KZ

Что будет влиять на ускорение инфляции, рассказали в Нацбанке

Акылжан Баймагамбетов
Фото: Пресс-служба НБ РК

Основным риском для экономики Казахстана остается ухудшение экономической активности в мире, связанное с негативным течением пандемии и повсеместным введением жестких ограничений, сообщил заместитель председателя Нацбанка Акылжан Баймагамбетов.

«В случае реализации риска повторного сильного распространения короновируса в мире, снизится мировой спрос на сырьевые товары, что приведет к падению цен на них. Это, в свою очередь, приведет к снижению поступления экспортной валютной выручки в страны, экспортирующие нефть, в том числе и Казахстан», - отметил Баймагамбетов.

По его словам, сокращение платежей за экспорт в страну несет в себе риск давления на курс национальной валюты и соответственно риск ускорения инфляционных процессов.

Вместе с тем зампред Нацбанка отметил, что вероятность повторного ввода очень жестких карантинных мер в Европе и других развитых странах относительно мала.

«Сегодня мы видим, что цена на нефть достигла 44 долларов за баррель. То есть, складывающаяся в данный момент ситуация ровно противоположна тому риску, который мы обсуждаем. Однако ключевым вопросом является то, что не является ли это восстановление цен краткосрочным явлением на фоне всплеска волатильности», - добавил Баймагамбетов.
«Поэтому, учитывая очень динамично развивающуюся ситуацию в мире, наши решения, как и раньше, будут основываться на тщательном анализе и взвешивании вероятности реализации рисков для нашей экономики», - подчеркнул он.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1884199-cto-budet-vliat-na-uskorenie-inflacii-rasskazali-v-nacbanke/

Автор: Тилеген Султан
Что будет влиять на ускорение инфляции, рассказали в Нацбанке