KZ

Причины ослабления тенге в октябре объяснили в Нацбанке

Деньги лежат в бумажнике
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава Нацбанка на онлайн-заседании кабмина объяснил ослабление тенге в октябре - национальная валюта в прошлом месяце ослабла на 0,2%, передает NUR.KZ.

Ерболат Досаев отметил, что на валюты развивающихся стран оказали давление неопределенность во внешнем секторе и рост волатильности на рисковые активы.

Негативное влияние оказывает также снижение стоимости нефти. Цена на черное золото, по его данным, к концу октября значительно просела - до 37,5 долларов за баррель - в результате роста вероятности введения повторных карантинных мер из-за роста заболеваемости КВИ в некоторых странах мира. Это подразумевает ослабление спроса на нефть. За месяц снижение составило 8,5%.

Между тем на фоне снижения индекса доллара и прояснения ситуации с президентскими выборами в США золото на 9 ноября подешевело на 0,8% до 1863,0 долларов за унцию.

«Валюты развивающихся стран в октябре продолжили ослабление на фоне риска второй волны коронавируса в США и ряде европейских стран. Так, турецкая лира ослабла за месяц на 8%, российский рубль - на 2,2%, бразильский реал – на 2,3%. Казахстанский тенге за этот месяц ослаб на 0,2% с 431,81 до 432,66 тенге за долларов», - отметил глава Нацбанка.

Сдерживали ослабление тенге конвертация активов Нацфонда в рамках гарантированного трансферта и продажа части экспортной валютной выручки компаниями квазигоссектора в октябре.

Обменный курс по итогам торгов на бирже 9 ноября составил 431,17 тенге за доллар, укрепившись с начала месяца на 0,3%.

Ранее в Нацбанке объяснили, почему подорожал доллар.

Позже заместитель главы Нацбанка Алия Молдабекова рассказала, что будет влиять на курс тенге в ноябре.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1883843-priciny-oslablenia-tenge-v-oktabre-obasnili-v-nacbanke/