KZ

Депутаты потребовали рефинансировать кредиты казахстанским бизнесменам

Девушка держит в руках ручку
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Мажилисмен Азат Перуашев требует в срочном порядке рефинансировать кредиты малому и среднему бизнесу, пострадавшему из-за пандемии коронавируса и введенных в связи с этим карантинных мер, передает NUR.KZ.

Азат Перуашев напомнил, что Касым-Жомарт Токаев еще 1 сентября поручил обеспечить государственное субсидирование процентных ставок до 6% годовых по всем действующим кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики.

Тогда же было сказано, что на эти цели выделяется дополнительно 200 млрд тенге, а общий объем программы субсидирования доводится до 800 млрд тенге.

С того времени прошло два месяца, но еще ни одному предпринимателю в стране, со слов мажилисмена, кредит не рефинансировали.

По его словам, филиалы банков отказываются принимать заявки от бизнесменов, ссылаясь на отсутствие поручений головного офиса. А там, где заявки были приняты, они лежат без ответа.

"Тем временем тысячи предпринимателей стоят на грани разорения, а выделенные на их поддержку сотни миллиардов лежат без движения", - заявил Перуашев.

В связи с этим он попросил правительство, Нацбанк и Агентство по регулированию финансовых рынков в самом срочном порядке начать рефинансирование кредитов всего пострадавшего МСБ под 6%.

Он также попросил установить и привлечь к ответственности чиновников, которые "допустили проволочку исполнения" Послания Президента.

По данным НПП "Атамекен", напрямую от пандемии и связанных с ней мер пострадало более 1 млн предпринимателей, а приостановили деятельность из-за введенного карантина более 430 тысяч предпринимателей. Большинство из них до сих пор не возобновили свою деятельность.

Наибольшие потери понесли сферы транспорта, торговли и услуг, общественного питания, гостиничный бизнес и операции с недвижимостью.

Ранее Касым-Жомарт Токаев рассказал о мерах, которые будут приняты в Казахстане для поддержки национальной экономики.

Глава государства также поручил выявить причины роста административных правонарушений в отношении бизнеса, а также разработать подходы к реформированию контрольно-надзорной деятельности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1883070-deputaty-potrebovali-refinansirovat-kredity-kazahstanskim-biznesmenam/