KZ

Как будут развивать экономику Казахстана, рассказали в кабмине

Денежная валюта Казахстана разного номинала
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Глава Министерства национальной экономики Руслан Даленов на пленарном заседании мажилиса рассказал, как будут восстанавливать экономику страны после "коронавирусного кризиса", передает NUR.KZ.

По словам Даленова, инструменты и механизмы этого процесса заложены в поправках по вопросам восстановления экономического роста.

Министр сообщил, что документ вносит поправки в ряд законов и кодексов страны для упрощения процедуры привлечения инвестиций, развития предпринимательства, повышения устойчивости финансового рынка, социальной и торговой политики.

В частности, для привлечения инвестиций предлагается ввести новый инструмент – соглашение об инвестициях. Предусматривается также оптимизация процедур и совершенствование механизмов ГЧП.

В части совершенствования денежно-кредитной политики предлагается вместо ставки рефинансирования основным инструментом сделать базовую ставку. Это, по мнению министра, позволит унифицировать нормы законодательства.

Планируется также улучшить механизм предоставления синдицированного займа. Даленов считает, что это позволит нескольким банкам и международным финансовым организациям предоставлять кредит заемщику в рамках одного договора.

Деятельность микрофинансовых организаций предлагается приравнять к финансовым организациям. Это, с одной стороны, позволит поддержать добросовестную конкуренцию в отрасли, а с другой - защитить права потребителей финансовых услуг.

В части поддержки граждан, по словам главы министерства, предлагается ввести поправки по государственному образовательному кредиту. Это позволит расширить доступ к высшему образованию.

Для детей из многодетных и малообеспеченных семей, неполных семей и семьей, в которых воспитываются инвалиды, предлагается расширить квоты по образовательному гранту.

"Принятие проекта закона позволит стимулировать развитие сфер экономики, в том числе пострадавших вследствие ограничительных мер в связи с пандемией, а также обеспечить основу для устойчивого экономического роста", - резюмировал Даленов.

Напомним, ранее мажилисмены одобрили в первом чтении законопроект о досрочном снятии части пенсионных накоплений.

Также депутаты ратифицировали соглашение, которое позволит выплачивать пенсии трудовым мигрантам в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1883066-kak-budut-razvivat-ekonomiku-kazahstana-rasskazali-v-kabmine/