KZ

Слияние АТФБанка и Jýsan Bank: что будет с вкладами клиентов

Деньги
Фото: NUR.KZ

Объединение двух банков не угрожает вкладам клиентов. Об этом написал финансист Андрей Чеботарев.

Специалист призывает клиентов обоих банков не волноваться – подобные сделки уже проходили в Казахстане и опыт проведения «бесшовных» слияний есть.

«Текущие счета, вклады и обязательства клиентов АТФБанка просто перейдут в новый банк с теми же условиями», - сообщил эксперт.

Объединение АТФБанка и Jýsan Bank можно считать проявлением рыночных намерений обоих фининститутов развиваться и крепнуть, а также положительным событием для всего банковского сектора, считает автор телеграм-канала @tengenomika Галымжан Айтказин.

По его мнению, можно выделить следующие предпосылки и следствия для этого важного для финансового рынка события.

«Во-первых, по состоянию на май 2020 года Jysan Bank и АТФ входили в топ-10 банков Казахстана по размеру активов и собственного капитала. С одной стороны, финансовая устойчивость АТФБанка в последние годы не являлась безупречной, но и не совсем катастрофичной. Поэтому данное решение банков по объединению может стать действенным решением по минимизации рисков, имевшихся у АТФБанка», - сообщил эксперт.

С другой стороны, консолидация (слияние) двух крупных банков в мировой практике является привычным бизнес процессом, преследующий и движимый требованиями рыночной среды, и должна восприниматься позитивным фактором для всего банковского сектора Казахстана, позволяющий укрепить ее финансовую стабильность, с учетом возросших рисков для всей экономики в целом

«Во-вторых, как было отмечено ранее, предпосылками для подобных сделок могут быть меняющиеся условия рынка и одним из таких причин является возможное усиление конкуренции в банковской индустрии страны. Например, в прошлом году Правительство Казахстана разрешило с 16 декабря текущего года иностранным банкам открывать прямые филиалы и представительства на территории РК, что безусловно может усилить конкуренцию на рынке», - написал Айтказин.

Таким образом, выглядит очень логичным решение по консолидации двух игроков для предоставления более конкурентоспособного предложения для клиентов и дальнейшего совершенствования собственных продуктов общими усилиями.

«В-третьих, немаловажным фактором для банков также является создание стоимости для акционеров, как и в любом другом виде бизнеса. Уверенность в стабильности и дальнейшем укреплении позиции данных банков в свете консолидации может, соответственно, создать благоприятный фон для инвесторов», - считает экономист.

По его мнению, вполне возможно, что данное событие в перспективе окажет положительное влияние на стоимость акций как Jysan Bank, так и АТФБанка.

«Решение двух серьезных игроков отечественной банковской индустрии к объединению выглядит довольно ожидаемым, логичным и системным процессом», - заключил Айтказин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1882752-slianie-atfbanka-i-jysan-bank-cto-budet-s-vkladami-klientov/