KZ

Ускорение инфляции прогнозирует Нацбанк Казахстана

Человек пересчитывает сбережения из копилки
Иллюстративное фото: Guido Mieth / Getty Images

Глава Нацбанка на онлайн-заседании правительства заявил о том, что в стране ожидают ускорение инфляции до 8% до конца 2020 года, передает NUR.KZ.

Ерболат Досаев сообщил, что уточненный прогноз ВВП на 2020 год соответствует оценкам Национального банка. По прогнозам финрегулятора, снижение ВВП в 2020 году ожидается на уровне 2-2,3%.

Годовая инфляция до конца 2020 года ускорится до 8%. Это произойдет на фоне сохранения высокого роста цен на продукты питания, эффекта переноса обменного курса на процессы ценообразования.

Ранее он сообщил, что в сентябре годовая инфляция сохранилась на уровне 7%. Годовой рост цен на продовольственные товары незначительно замедлился до 10,8% с 10,9% в августе. Наблюдалось замедление темпов роста цен на мясную и молочную продукцию, яйца.

Годовой рост цен на непродовольственные товары сохранился на уровне 5,5%, на платные услуги – ускорился с 3,4% в августе до 3,6% в сентябре за счет роста тарифов на электроэнергию и услуги образования.

Между тем проведенный Нацбанком опрос среди казахстанцев показывает, что инфляционные ожидания в сентябре несколько снизились (6,5% против 6,9% месяцем ранее).

Также уменьшились прямые оценки воспринимаемого (18,1% против 20,7% в августе, максимально 22,2% в июле) и ожидаемого роста цен (16,6% против 17,7% месяцем ранее). Меньше респондентов по сравнению с августом отметили рост цен на продукты питания, больше – на непродовольственные товары и услуги.

Для постепенного замедления годовой инфляции на среднесрочном горизонте в условиях существующих ускоренных инфляционных процессов базовая ставка 7 сентября сохранена на уровне 9% с процентным коридором +/-1,5 процентных пункта. Реальный уровень базовой ставки (около 1%) сдерживает рост инфляции и стимулирует восстановление экономической активности.

Напомним, что ранее сегодня Ерболат Досаев объяснил укрепление курса тенге к доллару.

Кроме того, о восстановлении экономики Казахстана после второго карантина рассказал Руслан Даленов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1879257-uskorenie-inflacii-prognoziruet-nacbank-kazahstana/