KZ

Казахстанцам облегчили процедуру уплаты налогов

Руслан Енсебаев
Фото: Пресс-служба Министерства финансов РК

Это стало возможным, благодаря мобильному приложению «e-Salyk», которое доступно к скачиванию для устройств на платформах iOS и Android. Данная разработка снимает сразу несколько актуальных вопросов, стоявших ранее перед налогоплательщиками.

Как отметил вице-министр финансов РК Руслан Енсебаев, посредством данного приложения легко оплачивать налоги без заполнения реквизитов, посещения банков, использования платежных терминалов.

Теперь в систему встроены реквизиты и при получении оплаты автоматически проводится начисление на лицевые счета граждан. Это исключает ошибки человеческого фактора.

«Вся информация уже заложена в системе и сама направляет уплаченные средства по необходимому «адресу». Кроме того, через Налоговый кошелек можно воспользоваться сервисом корректировки данных по объектам налогообложения, позволяющий в онлайн режиме подать заявление на исправление, в том числе на изменение характеристик транспортного средства», - отметил Енсебаев.

Вице-министр финансов отметил, что на самом деле мобильное приложение «e-Salyk» - это только воплощение всей проведенной работы.

«Проделана огромная работа по централизации баз данных, как ведомственных, так и органов государстенных доходов. То есть, теперь любые изменения, касающиеся владельца объекта налогооблажения и его статуса автоматически обновляются в интегрированной базе данных. Делается расчет и проводится информирование налогоплательщика о предстоящем платеже через PUSH-уведомление или SMS», - рассказал Енсебаев.

Напомним, ранее базы учета налогооблажения были локальными. И отсутствие интегрированной базы приводило к дублированию объекта налогооблажения и некорректности данных. Также, не всегда информирование население касательно задолженности было оперативным.

В целом, по состоянию на 30 сентября текущего года количество пользователей мобильного приложения «e-Salyk» составило 85 016 человек. Общая сумма пополнений налогового кошелька превысила 19,5 млн тенге. Между тем, сервисом корректировки воспользовались почти 6 тыс. человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1877098-kazahstancam-oblegcili-proceduru-uplaty-nalogov/