Третья ветровая станция появится в Ерейментауском районе Акмолинской области

Опубликовано:

Ветровая электростанция в Акмолинской области
Фото: ГУ "Управление внутренней политики Акмолинской области"

Третья ветровая станция появится в Ерейментауском районе Акмолинской области. Энергию ветра здесь используют уже пять лет. Планы на будущее: строительство новых ветровых станций, развитие "зеленой экономики", передает NUR.KZ.

Началось все девять лет назад, когда в Ерейментауском районе задумались об амбициозном проекте - строительстве первой ветровой электрической станции мощностью 45 МВт.

Стоимость проекта - 17,6 млрд тенге, средства использовались собственные и заемные. Объект уникальный. Это первая в Казахстане ветровая электрическая станция в промышленных масштабах.

Проект вносит новые генерирующие мощности на основе использования возобновляемых источников энергии.

Цель его - обеспечение оптимальной структуры генерирующих мощностей, учитывающей снижение общего расхода топливно-энергетического воздействия на окружающую среду.

Пять лет назад после строительства началось производство электроэнергии с использованием возобновляемых источников. Энергия идет на внутренний рынок.

Планируемый выпуск продукции в денежном выражении – 4 млрд тенге в год. В натуральном - 170 000 000 кВт.

Сегодня можно сказать, что к цели идут планомерно. За 2019 год выработано электроэнергии – 169947340 кВт на сумму 3,9 млрд тенге, а на 1 сентября 2020 года выработано 98272300 кВт.

Как сообщают в акимате Ерейментауского района, на предприятии работают всего девять человек.

Ветровая электростанция в Акмолинской области
Фото: ГУ "Управление внутренней политики Акмолинской области"

В 2020 году в районе завершается крупный проект ТОО «Golden Energy Corp 30 мВт». Появится еще одна ветряная станция мощностью 30 МВт в год, которые будут вырабатывать 17 ветротурбин. Начало заложено в 2019 году. Стоимость - 5,6 млрд тенге.

В районе отмечают уникальность, значимость, особенности этого проекта.

ВЭУ Vestas V80-1.8 Mв – универсальная ветроустановка с точки зрения мощности и площади прокатки, это лучшая турбина на рынке в классе до 2 МВт. Она была разработана, чтобы обеспечить производительность в высоких и умеренных ветровых коридорах.

Более 2000 таких турбин уже были установлены по всему миру и зарекомендовали себя быть опытными исполнителями.

"В начале этого года в районе ТОО «Ereymentau Wind Power» приступило к строительству третьей ветряной электрической станции мощностью уже 50 МВт", - рассказывает Аким района Абай Альжанов.

Концепция проекта предусматривает строительство 11 ветровых турбин мощностью 4,8 МВт. Находится объект в пяти километрах от города Ерейментау.

Полным ходом ведутся строительно-монтажные работы на площади в сто гектаров. Завершение строительства ожидается в будущем году. Сейчас на объекте заняты 160 человек.

Район получает от строительства станции 26,6 млрд тенге инвестиций. Станция должна вырабатывать в год 180 млн. кВт.

Аким среди положительных факторов для района отмечает повышение надежности поставок электроэнергии в регионе, увеличение налоговых поступлений в бюджет, увеличение занятости населения, снижение уровня безработицы, расширение и развитие обрабатывающего сектора Р, увеличение производства ВИЭ в регионе и переход к "зеленой экономике".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1875153-treta-vetrovaa-stancia-poavitsa-v-erejmentauskom-rajone-akmolinskoj-oblasti/