KZ

Алматинским бизнесменам отменили арендную плату в гособъектах

Деньги лежат на столе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Алматинские бизнесмены подают заявки на отмену арендной платы за объекты, находящиеся в государственной или квазигосударственной собственности. На сегодня уже подано 238 заявок. Об этом рассказал во время онлайн-брифинга руководитель Управления государственных активов города Рустем Алиев, передает NUR.KZ.

Как сообщил Рустем Алиев, во время режима ЧП уже проводилась подобная практика - тогда в период с 20 марта по 19 июня было приостановлено начисление платежей за аренду по 612 договорам.

При этом план по поступлениям в доходную часть бюджета сократился на 170,1 млн тенге, сообщил Алиев.

В своем Послании народу Казахстана президент страны поручил приостановить начисление арендной платы для субъектов МСБ на те объекты недвижимости, которые принадлежат госорганам и квазигосударственному сектору. Платить аренду бизнесмены не будут с 1 сентября до конца этого года.

Так, на сегодня уже подано 238 заявок, сообщил Алиев, из них 171 заявка уже обработана.

Всего планируется приостановить начисление по 499 договорам аренды. План по поступлению доходов в бюджет уменьшится при этом на 206 млн тенге.

Рустем Алиев рассказал, как алматинские бизнесмены смогут подать заявление на отмену арендной платы - для этого запущен виртуальный консультант, чат-бот gosaktivy_bot в приложении Telegram.

Заявку можно подать на сайте, онлайн, а по возникшим вопросам можно позвонить по номеру 390 18 30.

Заявка будет обработана в течение одного-двух дней, подать ее можно до 31 декабря, однако Рустем Алиев отметил, что лучше сделать это как можно раньше. При этом все делается дистанционно, сообщил он.

Напомним, ранее Токаев рассказывал, как государство поможет бизнесу. Среди прочего - субсидирование, мораторий на проверки, отмена отчислений из оплаты труда во внебюджетные фонды до конца года. Ранее президент озвучивал также 7 принципов развития экономики.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1875071-almatinskim-biznesmenam-otmenili-arendnuu-platu-v-gosobektah/

Автор: Юлия Абрамова
Алматинским бизнесменам отменили арендную плату в гособъектах