KZ

Бороться с коррупцией за счет повышения зарплаты чиновникам предлагают в АДГС

Мужчина в пиджаке держит в руках деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава АГДС на онлайн-брифинге в СЦК рассказала, можно ли искоренить коррупцию, если поднять заработную плату госслужащим, пишет NUR.KZ.

Анар Жаилганова отметила, что у госслужащего должна быть достойная заработная плата и достойный социальный пакет. Это, уверена она, позволит искоренить коррупцию.

"Весь мир живет таким образом, что госслужащий получает достойную зарплату и им мараться, совершая какое-то коррупционное преступление, не имеет никакого смысла" - сказала Жаилганова.

Она напомнила, что за счет сокращения числа чиновников, по поручению президента, планируется повысить заработную плату оставшимся госслужащим.

Однако она затруднилась ответить на вопрос, когда и на сколько больше будут получать чиновники. Но пообещала озвучить в СМИ, как только такое решение будет принято руководством страны.

«Я не могу сейчас сказать, сколько это будет. В 2021 году во всех госорганах будет введена факторно-балльная шкала оценки и это может сильно повлиять на рост заработной платы госслужащих. А достойный соцпакет - это те же лечебные пособия, которые госслужащие получают. Если сейчас они получают в размере двух окладов, то, может, он будет получать больше. Будет предоставлена возможность отдыхать в каких-то санаториях. Но это возможно и сейчас есть, но будет усиливаться соцпакет и достойная заработная плата, чтобы он мог обеспечить семью и не идти на нарушения закона», - резюмировала специалист.

Ранее она рассказала, стоит ли ожидать реального сокращения числа госслужащих в Казахстане.

Она также прокомментировала инцидент с сотрудником ЖКХ Карасайского района, который курил перед населением, а затем выбросил окурок на землю - сообщается, что в агентстве уже занялись этим вопросом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1875063-borotsa-s-korrupciej-za-scet-povysenia-zarplaty-cinovnikam-predlagaut-v-adgs/