KZ

На сколько повысят зарплату госслужащим после сокращения госаппарата

Пачка денег лежит в кармане пиджака у мужчины
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава МНЭ на онлайн-брифинге в правительстве рассказал, на сколько будет повышена заработная плата чиновников после сокращения госаппарата - ранее президент сказал, что за счет оптимизации числа чиновников оставшимся поднимут оклады, пишет NUR.KZ.

Представители СМИ напомнили, что президент Касым-Жомарт Токаев в своем послании поручил ускорить процесс сокращения численности работников госструктур и квазигоссектора на 25% за два года.

В этой связи они поинтересовались, насколько повысится эффективность работы оставшихся госслужащих после сокращения госаппарата и на сколько увеличится заработная плата оставшихся чиновников, в особенности низовых должностей.

В ответ Руслан Даленов сообщил, что сокращение численности чиновников будет сопровождаться упрощением и автоматизацией бизнес-процессов. Будет также предложено сократить ряд управленческих звеньев. В итоге, будет повышена заработная плата госслужащим низового звена.

Специалист напомнил, что в прошлом году их оклады уже повышали на 25%. А по итогам оптимизации штатной численности госслужащих, появится возможность в среднем увеличить их зарплату еще на 15%.

Напомним, глава государства на открытии шестой сессии парламента поручил сократить число чиновников. Сокращение коснется и квазигоссектора. По его словам, за счет сэкономленных средств будет повышена зарплата оставшихся госслужащих.

Он также объяснил, зачем нужна реформа правоохранительной системы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1872614-na-skolko-povysat-zarplatu-gossluzasim-posle-sokrasenia-gosapparata/