KZ

Как Казахстан будет бороться с теневой экономикой, рассказали в правительстве

мужчина держит доллары в руках
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Вице-премьер по экономическим вопросам на онлайн-брифинге в правительстве рассказал, как будут снижать уровень теневой экономики в стране, пишет NUR.KZ.

Алихан Смаилов рассказал о мерах по реализации Послания главы государства. В частности, по его словам, будет актуализирован План по противодействию теневой экономике. В этом направлении планируется провести работу по совершенствованию законов в части денежных переводов в офшорные юрисдикции.

До конца текущего года также планируется осуществить первый обмен информацией о финансовых счетах физических и юридических лиц между налоговыми органами стран ОЭСР. В последующем будет проведен анализ полученных сведений по резидентам нашей страны.

«Мы ведем планомерную работу по снижению уровня теневой экономики. Ее объемы постепенно снижаются. Раньше, если экспертные оценки звучали на уровне 40% емкость теневой экономики к ВВП, то в настоящее время эти оценки снизилось до 1/3. По официальной статистике, у нас доля теневой экономики составляет по итогам 2019 года 23,7%, снизившись с 28%», - сказал заместитель премьер-министра.

Таких показателей удалось добиться, по его словам, за счет цифровизации налогового и таможенного администрирования, развития безналичного расчета, противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, создания и совершенствования Национальной системы прослеживаемости товаров. Так, с 1 октября текущего года вводится маркировка табачных изделий.

Специалист сообщил, что перечень товаров, подлежащих маркировке, будет постоянно расширяться, это позволит значительно снизить теневой оборот в экономике, особенно, в торговле.

Ранее он рассказал, сколько средств потребуется на реализацию послания президента, озвученного 1 сентября на открытии шестой сессии парламента.

Ранее Токаев на выступлении с посланием народу Казахстана в парламенте поручил увольнять чиновников с двойным гражданством.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1872582-kak-kazahstan-budet-borotsa-s-tenevoj-ekonomikoj-rasskazali-v-pravitelstve/