Высокоскоростной интернет от «Транстелеком» будет в Косшы

Опубликовано:

Завершается подключение поселка Косшы к интернету
Фото: АО "Транстелеком"

В рамках реализации поручения Главы государства и государственной программы «Цифровой Казахстан» по обеспечению услугами широкополосного доступа к сети Интернет сельских населенных пунктов Республики Казахстан, завершается подключение поселка Косшы к интернету.

Так на выездном совещании с исполняющим обязанности министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдатом Мусиным и руководителями АО «Транстелеком», а также представителями других телекоммуникационных компаний были обозначены двухнедельные сроки завершения подключения поселка Косшы.

На данный момент длина магистрали от узла связи в столице до поселка Косшы составляет 25 км. Работы ведутся на оставшихся 5 км магистрали.

После проведения коммуникационных работ АО «НК «ҚазАвтоЖол», АО «Транстелеком» завершит прокладку волоконно-оптической линии связи (ВОЛС), что позволит обеспечить порядка 600 домохозяйств частного сектора интернетом до конца года, а в следующем году продолжить развитие сети. Кроме того, на основе проложенного ВОЛС у жителей поселка Косшы появится возможность получать стабильную мобильную связь.

На данный момент к интернету уже подключены ЖК «Нурай», ЖК «Diamond Park» состоящий из 16 блоков (этап строительства прошли семь блоков) – в трех блоках интернет подключен, в четырех ожидается подключение до конца сентября. Остальные блоки будут подключаться по мере завершения строительства застройщиком.

Широкополосный доступ к интернету обеспечит цифровое равенство жителям поселка в получении государственных услуг, а также услуг в сфере здравоохранения, образования. Кроме того, высокоскоростной интернет создаст информационную среду для социально-экономического и культурного развития, поможет развитию отечественного информационного пространства и бизнеса.

Таким образом, в результате реализации программы «Цифровой Казахстан» 97% населения Казахстана до конца 2022 года получат широкополосный доступ к Интернету. Для оставшихся 3% населения будет обеспечена техническая возможность применения спутниковых технологий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1872122-vysokoskorostnoj-internet-ot-transtelekom-budet-v-kossy/

jitsu gif