Казахстанские аграрии соберут урожай в положенные сроки

Опубликовано:

уборка урожая
Иллюстративное фото: strategy2050.kz

Казахстанские аграрии соберут урожай в положенные сроки. Такую уверенность выражают в Министерстве сельского хозяйства, передает NUR.KZ.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что, несмотря на ситуацию в стране из-за вспышки коронавирусной инфекции, вопросы сельского хозяйства требуют пристального внимания. Так как одним из основных драйверов роста экономики Казахстана было и остается сельское хозяйство.

Пандемия коронавирусной инфекции нанесла удар по всем сферам, но благодаря конкретным мерам государства горячий сезон аграриев прошел без каких-либо эксцессов. По данным министерства сельского хозяйства, сельхозтоваропроизводители столкнулись исключительно с проблемами передвижения.

По прогнозам МСХ, карантин не повлияет на урожайность текущего года, есть уверенность в завтрашнем дне, в бесперебойной работе на полях и в получении хорошего урожая.

Поддержка аграриев в период пандемии

Для сохранения темпов роста в условиях пандемии коронавируса решением Республиканской бюджетной комиссии для субсидирования АПК были выделены дополнительно 60 млрд. тенге, что позволило довести общую сумму субсидирования до 349,1 млрд. тенге, в т.ч. на растениеводство – 87,3 млрд. тенге, на животноводство – 94,3 млрд. тенге, на финансовые инструменты – 158,5 млрд. тенге.

По информации МСХ, общая посевная площадь была доведена до 22,5 млн. га, а также обеспечен рост площадей под высокорентабельные культуры.

АО «Аграрная кредитная корпорация» для проведения весенне-полевых и уборочных работ выделила бюджетный кредит в размере 70 млрд. тенге, что на 10 млрд. больше, чем обычно. При этом ставка вознаграждения для конечных заемщиков не превышает 5% годовых. В рамках реализации поручений президента, на проведение весенне-полевых работ в рамках программы «Экономика простых вещей» было дополнительно выделено 100 млрд. тенге. Конечная ставка вознаграждения с учетом субсидирования составит для заемщиков 6% годовых. Также был разработан и доведен до акиматов алгоритм решения вопроса передвижения лиц и транспорта, задействованных в проведении весенне-полевых работ для руководства и использования в работе штаба. По заявкам областей было выделено порядка 387 тыс. тонн дизтоплива по цене на 15% ниже рыночной.

Вместе с тем, постановлением Правительства РК от 20 мая т.г. № 307 утвержден Комплексный план по восстановлению экономического роста до конца 2020 года, в котором предусмотрены меры, направленные на поддержку и развитие АПК.

Так, в рамках этих мер была внедрена практика гарантированного закупа сельхозпродукции, которая обеспечит гарантированный закуп до 365 тыс. тонн сельхозпродукции. Также фермерам была предоставлена отсрочка, и реструктуризация по кредитам и лизингу по линии Холдинга «КазАгро».

Для вовлечения банков второго уровня в финансирование сельского хозяйства, в том числе по программе «Экономика простых вещей» разработан новый инструмент гарантирования займов по приоритетным отраслям АПК.

Гарантирование осуществляется Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства. Реализация всех названных подходов в рамках новой повестки АПК, позволила обеспечить динамичное и поступательное развитие отрасли.

Итоги 7 месяцев текущего года в отрасли АПК

В целом, по итогам семи месяцев, отмечается положительная динамика, при этом для развития отрасли Правительством принимаются все необходимые меры, которые позволят достичь запланированных результатов.

Так, объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 2,5% и составил 1,7 трлн. тенге. Данный рост обеспечен в основном за счет увеличения объемов производства в животноводстве на 2,6%, в том числе мяса в живом весе – на 3,6%, молока – на 3%. Отмечается рост численности КРС на 5%, овец на 3,3%, лошадей на 9%, верблюдов на 5,2%.

Объем валовой продукции растениеводства за указанный период увеличился на 2,1% и составил 242 млрд. тенге. При этом необходимо отметить, что в текущем году уборочные работы в стране начаты своевременно, при этом темпы уборочной кампании выше, чем в прошлом году.

Так, на сегодняшний день всего по республике убрано порядка 3,7 млн. га зерновых и зернобобовых культур или 23,6% от их общей уборочной площади, тогда как в прошлом году на аналогичную дату было убрано 3,1 млн. га или 20,3%.

За указанный период объем производства продуктов питания вырос на 4,1% и составил 1 064 млрд. тенге.

Инвестиции в основной капитал сельского хозяйства увеличились на 13,5% и составили 261,2 млрд. тенге, производства продуктов питания – на 13,8% и составили 45,7 млрд. тенге.

Внедрение новых технологий в сферу сельского хозяйства для автоматизации деятельности

Цифровизация сельского хозяйства является одним из факторов обеспечения продовольственной безопасности Казахстана. Более того, она помогает решить ряд общих для отрасли проблем, таких как борьба с вредителями и насекомыми, контроль семенного фонда, водный дефицит, метео-прогнозирование, контроль и мониторинг здоровья и перемещений животных, оптимизация работы фермеров и контроль исполнительской дисциплины.

Эксперты отмечают, что благодаря технологиям точного земледелия, основанным на Интернете вещей, может последовать всплеск урожайности такого масштаба, какого человечество не видело даже во времена появления тракторов, изобретения гербицидов и генетически измененных семян.

Сельское хозяйство, в силу сурового климата страны, относится к категории секторов экономики с повышенным риском, поэтому Казахстану тем более необходим постепенный переход к точному земледелию, который позволит снизить негативное влияние климатического фактора.

В этой связи в рамках программно-целевого финансирования министерства сельского хозяйства РК для исследования и использования в сельскохозяйственном производстве предусмотрены научные тематики по «умному сельскому хозяйству»

В рамках исполнения данных научно-технических программ уже имеются определенные достижения. К примеру, в 2019 году НПЦ Бараева на территории Акмолинской области точным земледелием охвачено 224,6 тыс. га при запланированной площади 150 тыс. га. По согласованию с ГУ «Управление сельского хозяйства Акмолинской области» на 2020 год предусмотрено расширение использования следующих элементов точного земледелия.

Учеными ТОО «СХОС «Заречное» внедрены элементы точного земледелия в базовых хозяйствах Костанайской области – ТОО «Трояна» (на площади 7269 га), ТОО «Агрофирма Қарқын» (4000 га), КХ «Жанахай» (3369,9 га), ТОО «Олжа Садчиковское» (5564 га).

В 2019 году Агропарк Оңтүстік при запланированных показателях охвата точным земледелием (4000 га) и удельного веса валовой продукции от общей валовой продукции сельского хозяйства в Алматинской области (0,02%), фактические показатели составили 4630 га и 0,31% соответственно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1871821-kazahstanskie-agrarii-soberut-urozaj-v-polozennye-sroki/

Автор: Елена Беленко
Казахстанские аграрии соберут урожай в положенные сроки