Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

«Казмортрансфлот»: Казахстан конкурирует на мировом рынке нефтеперевозок

Опубликовано:

Национальный морской перевозчик «Казмортрансфлот»
Фото: НМСК «Казмортрансфлот»

Казахстан занял свое место на карте мировых морских перевозок, составляя конкуренцию в открытых морях известным транспортным компаниям. В преддверии Дня работников нефтегазового комплекса Генеральный директор Национальной морской судоходной компании «Казмортрансфлот» Айдар Оржанов рассказал о развитии нефтяных перевозок.

Национальный морской перевозчик «Казмортрансфлот» на сегодня имеет внушительный флот, насчитывающий 25 судов различного типа и назначения общим тоннажем 340 тыс. тонн. Среди них 3 танкера дедвейтом 12 тыс. тонн, которые осуществляют транспортировку нефти по Каспийскому морю, и 2 танкера типа Aframax (дедвейтом 115 тыс. тонн), задействованные в перевозках казахстанской нефти в Черном и Средиземном морях.

Чтобы успешно строить работу на внешнем рынке, в структуре «Казмортрансфлота» созданы 4 дочерние компании.

«За свою 22-летнюю историю «Казмортрансфлот» перевез порядка 144 млн тонн грузов. В большей степени это транспортировка нефти – 127 млн тонн. Если говорить о показателях текущего года, то за 7 месяцев мы перевезли свыше 5,6 тыс. тонн нефти. Из них более 5,2 тыс. тонн нефти – это перевозки в открытых морях (план выполнен на 167%). Несмотря на сложные экономические условия, наша компания работает со значительным опережением плановых показателей», – отмечает Генеральный директор КМТФ Айдар Оржанов.

Если продажи углеводородов – это прерогатива «КазМунайГаза», то их транспортировка к месту назначения – уже задача «Казмортрансфлота». Транспортировка производится с нефтеналивного терминала порта Новороссийск в порты Восточной Европы. На сегодняшний день основными потребителями казахстанской нефти являются Румыния, Израиль, Италия, Франция и другие страны.

Однако, будучи коммерческой структурой, КМТФ перевозит грузы и других фрахтователей. Он сумел обозначить себя как классического судовладельца, оперирующего собственным флотом, одобренным основными нефтяными компаниями.

«Мы работаем с такими известными нефтяными компаниями, как Vitol (Швейцария-Нидерланды), Chevron (США), Total (Франция), Glencore (Швейцария), Litasco (Швейцария). Сотрудничество со всемирно известными трейдерами является показателем доверия и стабильности, которые казахстанский национальный перевозчик сумел продемонстрировать за свою небольшую историю», – отмечает глава КМТФ.
Танкер НМСК «Казмортрансфлот»
Фото: НМСК «Казмортрансфлот»

За все время работы «Казмортрансфлота» в открытых морях не было ни одного случая отказа получателей груза от танкеров КМТФ из-за их несоответствия требованиям грузовых терминалов и торговых партнеров (ВР, Repsol, ExxonMobil, Shell, Eni).

На вопрос, как небольшой казахстанской судоходной компании удается выдерживать мощнейшую конкуренцию на рынке нефтеперевозок, Айдар Оржанов привел несколько факторов.

«Мы должны создавать привлекательные условия для клиентов. Поэтому обеспечиваем оперативность в принятии решений и быструю реакцию на запросы партнеров. Также КМФТ – это подготовка высокопрофессионального экипажа и поддержание всего своего флота в соответствии с требованиями основных нефтяных компаний», – подчеркнул глава «Казмортрансфлота».

Что касается планов национального перевозчика на текущий год, то коллектив намерен транспортировать в открытых морях порядка 8 млн тонн нефти.

Многие инвестиционные проекты, направленные на развитие флота, были приостановлены из-за коронавируса и падения цены на нефть. Но КМТФ собственными силами занимается проектом приобретения еще одного танкера типа Aframax.

Компанией на сегодня разработано технико-экономическое обоснование, которое вынесут на рассмотрение Единственного участника – АО «НК «КазМунайГаза». В случае одобрения казахстанский флот пополнится еще одним танкером, который будет работать в открытых морях.

«Пользуясь случаем, хочу поздравить всех работников нефтегазового комплекса с праздником. Работая в разных направлениях, вместе мы развиваем отрасль и улучшаем ее показатели. Наша молодая страна известна на мировом рынке благодаря сплоченной работе профессионалов своего дела. Желаю амбициозных целей и прорывных проектов!» – поздравил коллег глава КМТФ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1871160-kazmortransflot-kazahstan-konkuriruet-na-mirovom-rynke-nefteperevozok/