Казахтелеком» провел "оптику" в 82 села Туркестанской области

Опубликовано:

ВОЛС Павлодар
Фото: АО "Казахтелеком"

Более 170 госучреждений в Туркестанской области получили доступ к высокоскоростному интернету благодаря проекту ВОЛС СНП от «Казахтелеком». Среди них – школы, медицинские пункты, акиматы и правоохранительные органы. Удалось оснастить 82 поселка в регионе, а общее количество населенных пунктов с высокоскоростным интернетом составляет 91, передает NUR.KZ.

Кроме того, ведется прокладка ВОЛС еще в 73 селах и аулах Туркестанской области. Благодаря современным линиям связи будет сокращено цифровое неравенство между городом и селом. А также ожидается, что после прокладки линий будет создана базовая инфраструктура, которая позволит появиться в селах мобильным операторам и 4G.

Трактор
Фото: АО "Казахтелеком"

Ранее это было практически невозможным, так как из-за высоких затрат и низкой клиентской базы мобильные операторы сами бы не стали проводить линии в селах. Между тем, это позволит улучшить качество жизни для 2,5 миллионов казахстанцев.

Отметим, что сейчас проект ВОЛС СНП стал ключевым механизмом социально-экономической модернизации страны благодаря развитию цифровых технологий. Немалую роль сыграла в этом и пандемия коронавируса, когда технологии стали главной составляющей нашей жизни.

Подключение к интернету
Фото: АО "Казахтелеком"

К примеру, в поселке Ыкыластемир Ордабасинского района, население которого составляет всего 853 жителя, к высокоскоростному интернету подключены средняя школа и медпункт.

Раньше у учителей этого поселка были проблемы с доступом в интернет, в том числе, при заполнении электронного дневника «Kundelik», а об использовании других образовательных сервисов и речи не было.

Директор средней школы имени М.Х. Дулати Балжан Тултебай отметила, что теперь учебный процесс станет эффективнее и интереснее для детей благодаря появлению долгожданного доступа к электронным платформам системы образования.

Как сообщает начальник Ордабасинского линейно-технического цеха ЮРДТ АО «Казахтелеком» Каштасп Билалов, сейчас ведутся работы еще в трех сельских округах Ордабасинского района – это Бугунский, Женисский и Каракумский сельский округ.

Школа
Фото: АО "Казахтелеком"

Там также будут подключены к широкополосному интернету школы, акиматы и медицинские пункты.

«Проект ВОЛС позволяет не просто подключить государственные органы к интернету и телефонии, он, что крайне важно, существенно улучшает качество жизни в селе. Так, государственные учреждения и бюджетные организации получат доступ к «Электронному правительству», электронной цифровой подписи и другим преимуществам. Это значит, что сельчане смогут получить необходимые им госуслуги в удобном формате и без временных затрат», - рассказал Билалов.

Напомним, «Казахтелеком» в конце 2018 года приступил к реализации крупнейшего в сфере информационных коммуникаций проекта «Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов Республики Казахстан по технологии волоконно-оптических линий связи» в рамках программы «Цифровой Казахстан», реализуемый через механизм государственно-частного партнерства.

За два с небольшим года оператор построит 14,5 тысяч км линий связи в 828 сельских населенных пунктах, где проживают 2,5 миллиона человек. Планируется, что будут подключены 2 496 государственных учреждений.

На сегодня уже завершены работы в пяти областях - Павлодарской, Кызылординской, Атырауской, Мангыстауской, Западно-Казахстанской. Еще в четырех - Акмолинской Карагандинской, Костанайской, Актюбинской строительство скоро будет завершено.

В целом по стране волоконно-оптические линии связи уже проложены до 597 сельских населенных пунктов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1869199-kazahtelekom-provel-optiku-v-82-sela-turkestanskoj-oblasti/

Автор: Диляра Наримбетова
Казахтелеком» провел "оптику" в 82 села Туркестанской области