KZ

Причины снижения экономики Казахстана назвал Досаев

график изображен на мониторе планшета
Иллюстративное фото: pixabay.com

Глава Нацбанка заявил, что пандемия COVID-19 привела к рекордному снижению экономки многих стран мира. Не стал исключением и Казахстан, пишет NUR.KZ.

Ерболат Досаев сообщил, что в апреле-июне экономика США упала на 9,5% относительно показателей первого квартала, Евросоюза – на 14,4%. Не стала исключением и экономика Казахстана: с начала года валовый внутренний продукт Казахстана сократился на 1,8% в годовом выражении при прогнозе Нацбанка - 1,5%.

В Казахстане после снятия весеннего карантина индекс деловой активности восстановился до 46,8 пунктов, однако вновь снизился до 44,7 пунктов из-за введенного повторного карантина с 5 июля. Во многом это связано с тем, что был спад в секторе услуг, в частности в торговле и транспорте.

Между тем, по его словам, ожидание второй волны КВИ отражается на курсе тенге - с начала июля национальная валюта ослабла на 3,5%, с 404,07 до 418,31 тенге за один доллар.

Напомним, во время заседания кабмина глава казахстанского правительства высказался об эффективности введенных в прошлом месяце ограничений. По словам Мамина, ужесточение карантина принесло свои результаты, теперь Минздраву поручено разработать предложение по смягчению ограничений.

Глава министерства здравоохранения Алексей Цой рассказал, что его ведомство уже работает над планом по смягчению карантина в стране.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1868962-priciny-snizenia-ekonomiki-kazahstana-nazval-glava-nacbanka/