KZ

Отобрали 167 млн тенге: предприниматель из Нур-Султана лишается бизнеса по решению суда

В редакцию Toppress.kz обратились юристы индивидуального предпринимателя Коха В.М., с надеждой на восстановление справедливости, в спорном судебном деле, могущем лишить его возможности начать бизнес с созданием порядка 150 новых рабочих мест в Нур-Султане.

История берет свое начало в 2016 году. Тогда бизнесмен приобрел распродаваемое частным судебным исполнителем Нур-Султана, конфискованное имущество – земельный участок по улице Абая с простаивающим недостроенным объектом (на тот момент 8 лет простоя). Участок приобретался по оценочной стоимости, путем перечисления на расчетный счет судебного исполнителя. Ничего не предвещало беды, сделка была абсолютно чистой и законной.

Отобрать 167 миллионов тенге - не проблема: в Астане предприниматель лишается бизнеса по решению суда
Фото: Toppress.kz: Facebook

Так здание выглядело до его покупки бизнесменом.

Отобрать 167 миллионов тенге - не проблема: в Астане предприниматель лишается бизнеса по решению суда
Фото: Toppress.kz: Facebook

Бизнесмен с момента приобретения, начал активную процедуру реабилитации объекта, инспекцию его состояния и застройку в соответствии с планом строительства. Вложил в объект 144 миллиона тенге и благодаря вложенным средствам объект стал очень привлекателен в коммерческих целях.

Но у любого правого дела, и этот случай не исключение, есть свои недоброжелатели. В данном деле – это абсолютно посторонний человек представляющий интересы Жилищно-строительного кооператива по доверенности и фактически манипулирующий всей деятельностью ЖСК, от которого стали поступать предложения о выплате ему 200 тысяч долларов США, которые бизнесмену нужно было дать ему "чтобы не было проблем". Однако веря в свою правоту и прозрачность произведенной сделки по покупке участка, бизнесмен уверенно отказался от наглого шантажа.

Отобрать 167 миллионов тенге - не проблема: в Астане предприниматель лишается бизнеса по решению суда
Фото: Toppress.kz: Facebook

Таким оно стало после вложений предпринимателя.

Отобрать 167 миллионов тенге - не проблема: в Астане предприниматель лишается бизнеса по решению суда
Фото: Toppress.kz: Facebook

Как рассказали юристы индивидуального предпринимателя, представитель ЖСК по надуманным мотивам инициирует иски:

В адрес судебного исполнителя, продавшего участок Коху В.М., были выдвинуты обвинения о неправомерных действиях. Тогда суд оказался на стороне судебного исполнителя и отказал истцам в рассмотрении дела. Путем неоднократных жалоб истцы дошли до Верховного суда, однако и там им было отказано в рассмотрении дела.

Также были инициированы иски через администрацию Нур-Султана, где им также отказали во всех инстанциях судов Республики Казахстан.

После чего он хотел отнять данный объект выступая от имени одного из членов ЖСК. Ему отказали в апелляционной инстанции и Верховный Суд оставил без рассмотрения.

Однако как гром среди ясного неба: в июле 2018 года Апелляционная судебная коллегия по гражданским делам города Нур-Султан, по каким-то вновь открывшимся обстоятельствам отменяет постановление по делу члена ЖСК. Обстоятельством было названо то, что, дескать, в далеком 2008 году имущество разорившихся собственников было передано ЖСК, которое якобы и обладает правами на объект и якобы член ЖСК об этом не знал.

В принципе, история не новая для Нур-Султана, но нельзя, чтобы подобная несправедливость становилась судебной практикой, так как очень плохо то, что люди, принимающие на себя обязательства, и как следствие - многомиллионные расходы, чтобы довести начатое дело до конца, создающие рабочие места, рискующие своими инвестициями, оказываются в ситуации, которая завершается обычным рейдерством.

"Мы просим Верховный суд Республики Казахстан, Национальную палату предпринимателей "Атамекен" обратить особое внимание на данное дело и понять, где и как произошел сбой судебных решений, по которым добросовестному покупателю приходится нести моральные и материальные убытки, вследствие которых у рядовых граждан отпадает всякое желание заниматься бизнесом в Казахстане" - обратились юристы индивидуального предпринимателя.

В редакцию NUR.KZ поступила информация о том, что отнятое у В. Коха имущество перешло в собственность не ЖСК, который изначально был истцом, а юристу, который, по словам Коха, и является одним из организаторов возбуждения дела.

Таким образом, 165 миллионов тенге, вложенных в ремонт заброшенного на момент приобретения здания, также перешли в собственность других людей. К слову, затраты на ремонт были подтверждены госэкспертизой по запросу суда.

Кроме того, бизнесмен направил несколько писем в различные органы, а также президенту страны Касым-Жомарту Токаеву, которое было перенаправлено в Верховный суд для ответа. Кох просил о личной встрече с Жакипом Асановым, но его и юриста Палаты предпринимателей принял член Верховного суда Г. Мырзаке.

Тем не менее, в Верховном суде признали, что есть основания для пересмотра дела, на что и надеется предприниматель. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1867096-otobrali-167-mln-tenge-predprinimatel-iz-nur-sultana-lisaetsa-biznesa-po-reseniu-suda/