Эксперт сделал прогноз относительно экономики Казахстана
Опубликовано:
Ведущие мировые эксперты бьют тревогу. Говорят – восстановление от последствий пандемии может занять как минимум два года. Прогнозируют, что коснется это всех стран мира. Под ударом окажется занятость, производство, да и в целом развитие. Чего в этих условиях ждать Казахстану, как властям «подстелить соломку», какие меры необходимо внедрить? Во всех этих вопросах постарался разобраться корреспондент NUR.KZ вместе с политологом Данияром Ашимбаевым.
Политолог уверен, существенной проблемой может стать то, что в Казахстане на сегодняшний день не так много крупных предприятий с большим количеством занятости.
А о судьбе таких предприятий, как Алматинский хлопчатобумажный комбинат, ковровая фабрика, завод низковольтной аппаратуры, завод стиральных машин, мебельная фабрика, которые когда-то были гигантами и закрылись еще на заре становления страны, многие уже и не помнят.
В последние годы вопрос занятости решался в основном сферой услуг, а если говорить о производстве то, как правило, это кустарные, так называемые, «отверточные» предприятия.
«Понятно, что крупные предприятия, работающие даже не на экспорт, а в рамках импортозамещения, давали по крайней мере возможность создания устойчивых рабочих мест, снижалась социальная напряженность. А сейчас большинство работают у нас в сфере услуг – торговля, общественное питание, салоны красоты, общественные транспорт и т.д. И мы видим, как показал карантин, эта сфера подвержена достаточно сильному давлению и люди, скажем так, не имеют стабильного дохода», — обратил внимание Данияр Ашимбаев.
По данным социологов, у большинства казахстанцев денег хватает только на текущие нужды, а на тот же ремонт или покупку бытовой техники деньги уже приходится откладывать. И было так еще до коронавируса. А во время первого карантина с марта по май порядка 6 млн человек подали заявку о потере доходов, и вряд ли за прошедшее время многие из них смогли оперативно восстановиться.
«Люди все чаще прибегают к услугам кредитования, ломбардов, ну или просто перезанимают друг у друга. Мы видим, что сегодня население находится в таком состоянии, когда постоянно нужно занимать у кого-то деньги, чтобы свести концы с концами», – добавил политолог.
Вопрос этот обсуждается давно. Но, по мнению политолога, на данный момент нет устойчивой стратегии создания рабочих мест. Большинство программ финансируемых по линии той же Дорожной карты занятости, Дорожной карты бизнеса – все ориентированы на создание где-то сезонных, где-то временных рабочих мест. Есть программа ФИИР, благодаря которой было создано немалое количество рабочих мест, но это не способно решить в целом проблему занятости населения страны. Данияр Ашимбаев видит в этой ситуации несколько выходов.
«Чтобы подготовить почву к возможному кризису и решить проблему безработицы, нужно двигаться по нескольким направлениям. Самое главное это все-таки стимулировать работу малого и среднего бизнеса. Во-первых, сделать более доступными, дешевыми кредиты. Во-вторых, нужно навести порядок с финансированием агропромышленного комплекса. Уже все говорят о необходимости создания агропромбанка, который целенаправленно работал бы только с аграрным сектором, вместо существующего конгломерата – квазигоскомпаний. Потом нужно идти не на повышение фискальной нагрузки на экономику, а наоборот на снижение. Ужесточить контроль за финансовыми потоками в квазигоссекторе, сокращение различных бюджетных расходов. А с предприятий малого и среднего бизнеса налоговую нагрузку снять. Нужна вменяемая программа поддержки импортозамещения. Потому что у нас немало сфер, допустим, где мы могли бы производить продукцию неплохого качества для собственного рынка, и для рынка соседних стран. Это прежде всего касается и легкой промышленности, где-то может быть ремонтной сферы», – предложил спикер.
Ситуацию усугубляет и большое количество нецелевого использования бюджетных средств. Политолог считает, если учесть сколько денег сейчас имеется в экономике, в принципе, этих средств было бы достаточно для решения всех проблем. Но, к сожалению, все пропадает в банках второго уровня и квазигоссекторе.
«То есть в Казахстане сейчас рабочие места в основном создаются для менеджмента и их обслуги. В этой ситуации нужно комплексно разработать экономическую политику в пользу решения ее насущных проблем. Да и с акиматами творится что-то странное. По каким-то причинам значительная часть регионов ушла в минус. Кроме того, мы наблюдаем полную «кашу» на местах, маслихаты власти подбирали в большей степени под себя, также, как и общественные советы. Если брать в пример, то общественные советы жесткие вопросы поднимали только в Алматы. А в других региональных советах мы ни разу не слышали, не было публикаций, что где-то в маслихатах ставятся неудобные вопросы в акиматах. Сегодня получается, что маслихаты стали карманными придатками акиматов. Поэтому никто не может заявить акиматам, ткнуть на нецелевое использование средств», – утверждает Ашимбаев.
Нельзя забывать, что в Казахстане прошла достаточно сильная централизация экономики, и значительный сегмент ушел в квазигоссектор. Политолог утверждает, что они живут своей жизнью, принимают сами решения, какие удобны для себя, сами проводят закупки и вообще не заинтересованы ни в развитии региона, ни в целом экономики страны.
«Нужно понимать, что большинство лиц, принимающих решение в сфере экономики порождено и в прямом, и переносном смысле самой системой, которую нужно ломать. Никто не собирается принимать решения, как будет лучше для экономики и населения. Слишком многие находятся в пищевой цепочке системы. Но проблема в том, что население страдает по большей части, которое оказалось за рамками этой пищевой цепочки», – обратил внимание политолог.
По прогнозам эксперта, после карантина спрос на услуги останется тот же, а вот платежеспособность населения значительно снизится, с каждым днем денег на руках у населения становится все меньше, а доходы падают.
«Нам нужна легкая промышленность, пищевая промышленность, формация, ремонтные услуги и т.д. Какой бы ни был кризис производство всегда идет, а потому сохраняются и рабочие места. Сейчас возникает ощущение, что кроме нефти и металлов больше никого ничего не интересует. Нужно развивать все сферы. Вменяемый подход со стороны государства, жесткий контроль за тем, как работают бюджетные и госпрограммы. При грамотной работе восстановление может занять несколько лет, но, к сожалению, здесь нужен здравый подход», – резюмировал Данияр Ашимбаев.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1865033-ekspert-sdelal-prognoz-otnositelno-ekonomiki-kazahstana/