KZ

Токаев: Экономика Казахстана снизилась на 1,8 процентов

Президент Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства дал оценку социально-экономическому развитию страны с начала года, передает NUR.KZ.

Пандемия коронавируса негативно отразилась на экономике страны
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда: UGC

Глава государства отметил, что за первое полугодие экономика страны снизилась на 1,8%.

Такое падение он связал с пандемией коронавируса - власти страны, чтобы снизить заболеваемость опасным вирусом ввели сначала режим ЧП и карантина с 26 марта по 11 мая и затем после небольшого периода послаблений, вновь ужесточили ограничения. Так как во многих регионах резко выросло число заразившихся Covid-19.

Запрещена деятельность объектов торговли, ресторанов, кинотеатров, салонов красоты и других объектов. Недоступна для населения и вся индустрия развлечения.

В итоге сфера услуг упала на 5,6%.

Ранее сообщалось, что казахстанские экономисты прогнозируют волну безработицы и потери бюджета в случае нового жесткого карантина. Граждане также боятся остаться без заработка из-за ограничительных мер.

Ранее глава МНЭ заявил, что до 6,7% выросла инфляция в Казахстане.

До введения двухнедельного карантина, власти двух главных городов страны вводили ограничения только на выходные дни. Тогда также были закрыты торгово-развлекательные центры, парки, скверы, набережные, пляжи и аквапарки, а также фитнес-клубы.

Однако разрешили работу «летников», при условии работы на открытом воздухе с соблюдением дистанции между посетителями.

Аким Нур-Султана на онлайн-брифинге в СЦК рассказал, какого эффекта достигли власти за счет введения в столице карантинных выходных.

Вчера глава казахстанского Минздрава ответил на вопрос, будет ли продлен карантин в Казахстане.

Между тем вчера он заявил, что фармкомпании будут наращивать производство: многие предприятия перешли на трехсменный режим работы, чтобы выпускать как можно больше лекарств, необходимых для лечения КВИ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1864286-tokaev-ekonomika-kazahstana-snizilas-na-18-procentov/