KZ

Как работает «Дорожная карта занятости» в Павлодарской области

Гульсана Садырова – жительница села Шакат Павлодарского района Павлодарской области. Женщина, окончив школу, так и не успела получить образование – один за другим родила троих детей и посвятила жизнь их воспитанию, была домохозяйкой. Но дети растут, а вместе с ними растут расходы, и заработка одного мужа стало не хватать.

Как работает «Дорожная карта занятости» в Павлодарской области
Фото: Отдел занятости населения Павлодарского района Павлодарской области: Facebook
«Я почти никогда не работала, случалось подрабатывать только сезонно: 3 года подряд через биржу труда устраивалась кочегаром. Без образования рассчитывать особо не на что, да и в поселке нашем работы и нет, разве что в школе или поликлинике», - рассказывает женщина.

В мае этого года Гульсана Садырова узнала о госпрограмме «Дорожная карта занятости», обратилась в местный центр занятости населения, подала заявку и нашла себе работу на лето – маляром. В местной школе идет капитальный ремонт. По словам женщины, в этом она сильна – штукатурить и белить в быту сельчанке приходится часто.

Как работает «Дорожная карта занятости» в Павлодарской области
Фото: Отдел занятости населения Павлодарского района Павлодарской области: Facebook
«Заработная плата – 85 тысяч тенге, для поселка это неплохие деньги. Тем более, что я недалеко от дома – прибежала в обед, детей покормила, и опять на работу. График удобный с 8 до 5, пятидневка. Для меня участие в программе стало хорошей возможностью подзаработать, особенно в такой непростой период, когда везде кризис», - отмечает жительницы села Шакат.

В Павлодарском районе Павлодарской области, где проживают более 26 тысяч человек, по данным на 1 июля насчитывается 374 официально зарегистрированных безработных. В этом году по "Дорожной карте занятости" трудоустроены 167 человек, 85 из которых - через районный центр занятости населения, остальных привлекли сами работодатели.

Как работает «Дорожная карта занятости» в Павлодарской области
Фото: Отдел занятости населения Павлодарского района Павлодарской области: Facebook

Госпрограмма «Дорожная карта занятости» - одна из мер по обеспечению занятости в стране в период пандемии. В рамках программы ведется ремонт и строительство ряда инфраструктурных объектов.

Так, в Павлодарском районе это вышеупомянутый капитальный ремонт Шакатской средней школы, капремонт зала спорткомплекса в селе Новоямышево, общежития села Чернорецк, средний ремонт подъездной автодороги к селу Кеменгер и др.

Здесь также ведутся работы на объектах областного значения - капремонт общежития, столовой и лаборатории Красноармейского аграрного технологического колледжа, текущий ремонт здания и сооружений областного психоневрологического центра оказания специальных социальных услуг.

По словам директора центра занятости района Нурсулу Турлубаевой, безработные охотно отзываются на предложение поучаствовать в программе и заработать.

«Как правило, это низкоквалифицированные кадры, но среди них есть и те, кто обладает навыками по укладке плитки, стяжке пола, вытяжке потолка. Зарплата – не менее 85 тысяч тенге. В нынешней сложной ситуации, в условиях пандемии – это очень хорошая поддержка для жителей нашего района. К тому же, если работодатели видят хороших работников, они, как правило, оставляют их на постоянную работу, берут себе в бригаду. Поэтому это прекрасная возможность для людей», - считает Нурсулу Турлубаева.

В целом в Павлодарской области в рамках госпрограммы «Дорожная карта занятости» предусмотрены ремонт и строительство 221 объекта, по 217 из них уже идут ремонтные работы, создано свыше 10,5 тысяч рабочих мест. Программа предусматривает реализацию инфраструктурных проектов по 4 направлениям – ремонт и реконструкция социально-культурных объектов (создано 5165 рабочих мест), ремонт и реконструкция объектов ЖКХ (создано 3979 рабочих мест), ремонт, реконструкция и строительство инженерно-транспортной инфраструктуры (создано 1746 рабочих мест) и благоустройство населенных пунктов (1433 рабочих места).

Одни из самых крупных объектов регионе – строительство школы в селе Жетекши на 300 мест, где создано 424 рабочих места и строительство нового корпуса к областной больнице имени Султанова, где создано 340 рабочих места.

«Самые востребованные специалисты - каменщики, плотники, бетонщики, штукатуры, и разнорабочие. Среди тех, кто ищет работу через центр занятости – в основном мужчины, средний возраст - 35 лет. Главное преимущество программы в том, что безработные, непродуктивно самозанятые, те, кто лишился заработка из-за пандемии, могут хоть как-то заработать и кормить семьи. Отметим, что после завершения строительства по области планируется создание 403 постоянных рабочих мест», - заключает заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программы Павлодарской области Хелуа Кашкенова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1863805-kak-rabotaet-doroznaa-karta-zanatosti-v-pavlodarskoj-oblasti/