KZ

Кредит есть, а денег нет: что делать?

Еще два месяца назад у Альфии Габдуллиной было все, о чем только может мечтать современная женщина. Семья, муж, двое замечательных детей. С мужем ладили – особого богатства не нажили, но и случайными заработками не перебивались.

Кредит есть, а денег нет: что делать?

Альфия работала в отделе кадров в торговой компании, занимающейся хозтоварами, муж – юристом на фирме. Жили вместе уже 15 лет. За это время успели полностью расплатиться с ипотекой и пару раз свозить детей на море.

-Конечно, пока была ипотека во многом себе отказывали, - рассказывает женщина. – А как только ее закрыли, стали понемногу откладывать даже, чтобы в нужный момент воспользоваться финансовым резервом, ведь дети подрастают - то одно надо, то другое. Но даже так на все «хотелки» денег не всегда хватало, благо, всегда могли взять кредит, чтобы купить необходимое и быть не хуже других.

Так у семьи появилась пусть и подержанная, но машина и небольшая дача.

- Со временем жизнь стала дорожать. И уже забыли о поездках на море, и дача стала не просто местом отдыха, а дополнительным подспорьем в хозяйстве. Но не унывали. По вечерам муж подрабатывал на машине – таксовал. Хватало и на жизнь, и на кредиты. А список необходимого, то и дело пополнялся: то холодильник, то телевизор, то ноутбук для детей и телефоны для всех. И снова – кредиты, главное - уметь ими с головой и правильно пользоваться.

Того, что случилось позже никто предвидеть не мог. Эпидемия опасной болезни, строгие ограничительные меры, введенный в стране режим чрезвычайного положения. Первой без работы осталась Альфия. Спустя две недели – перестала работать и фирма мужа. Дополнительного заработка – от частного извоза, тоже лишились. А кредит остался.

- Если честно, первое время мы даже не понимали масштабы собственного финансового бедствия. Зарплату получили за предыдущий месяц, закупились продуктами. Все дома, расходы минимальные. А вот когда начался апрель, и приближалось время выплаты по кредиту – началась паника. Где взять деньги? Но неожиданно помощь пришла - АТФБанк, где я брала кредит, дал отсрочку. Даже никуда ходить не пришлось – оказалось подать заявку легко через сайт.

Я попросила – мне предоставили. И не только мне. У мужа сестра – мать-одиночка. Одна поднимает дочерей. Тоже брала кредит в АТФБанке. Так ей, вообще, и просить ничего не пришлось. Банк сам прислал ей смс с предложением об отсрочке кредита на 3 месяца. Я когда узнала об этом, не поверила. Сама решила проверить и выяснила: действительно отсрочка от АТФБанка для социально уязвимых граждан существует, надо только подтвердить свое согласие. Сестра мужа уже и подтверждение из банка получила о том, что и кредит продлен. К тому же и переплат ни у меня, ни у нее никаких не будет.

Теперь, по словам Альфии, остается лишь ждать. А то, что дела снова наладятся, она уверена. Ведь вместе с мужем они уже многое вместе прошли. И это пройдут.

- Я сейчас много читаю специальной литературы. Пока дома – на онлайн курсы по менеджменту записалась. У мужа тоже новые идеи появились. Есть время обдумать. Может, закончится карантин, чрезвычайное положение, и мы снова придем в АТФБанк. Но уже за кредитом на собственный бизнес, - поделилась Альфия Габдулина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1851924-kredit-est-a-deneg-net-cto-delat/