KZ

"Плавающий курс полностью оправдан": экс-глава МНЭ рассказал, что влияет на курс тенге

Замглавы администрации президента по социально-экономическим вопросам, финансист Тимур Сулейменов рассказал, почему для Казахстана приемлем плавающий курс, а также дал прогноз по ценам на нефть, передает NUR.KZ.

"Плавающий курс полностью оправдан": экс-глава МНЭ рассказал, что влияет на курс тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Сулейменов стал гостем программы "Портрет недели" на телеканале КТК.

Специалист рассказал о ценовом регулировании, об антикризисных мерах, принимаемых государством сейчас, о выплате соцпособий.

Одной из важных тем, которую обсудил Сулейменов с ведущим программы, стал курс нацвалюты.

"Я считаю, что плавающий курс полностью оправдан для нашей страны, исходя из наших макроусловий. Очень важна предсказуемость. Никто не должен давать гарантию по курсу — не должно быть привязки, что, например, курс будет 150, 250, 450. Этого не нужно делать, потому что, если этого не выполнить, доверия к этой курсовой политике уже не будет", - считает Сулейменов.

По словам специалиста, курс казахстанской валюты сейчас зависит от нескольких параметров: самое важное сильное влияние на курс тенге оказывает цены на нефть, на доллар и российский рубль.

"Это три основных параметра, на которые нам нужно смотреть в реализации своей курсовой политики", - считает специалист.

Интервьюер также поинтересовался мнением Сулейменова относительно ситуации на рынке нефти: стабилизировались ли цены или все-таки следует ждать колебаний, как это было до последних договоренностей ОПЕК+.

"Пока мы не увидели значительного прироста в цене на нефть. Во многом это связано с тем, что большой объем нефти был продан через фючерсы до июня, то есть цены предопределены уже. Это связано и с затовариванием и, конечно же, со снижением деловой активности.
Потребление упало: самолеты не летают, машины не ездят, 4 млрд людей сидят в самоизоляции. Половина мирового шара не движется. Здесь не до цен на нефть.
Как только экономика начнет высвобождаться, конечно, начнется эффект отложенного спроса. Я думаю, ко второй половине года ближе к 55 долларов (поднимутся цены за баррель нефти - прим.ред) мы не планируем, но где-то 40 долларов, наверное, реалистично", - дал прогноз эксперт.

Сулейменов добавил также, что кризис - это хороший шанс сделать рывок и перестроить экономику.

"Низкие цены на нефть — это шанс для нас сделать рывок и перестроить экономику. 15-20 лет — время углеводородов подходит к концу", - заключил Тимур Муратович.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1851754-plavausij-kurs-polnostu-opravdan-eks-glava-mne-rasskazal-cto-vliaet-na-kurs-tenge/