KZ

Торговля упала, но выросли услуги связи: как коронавирус влияет на экономику Казахстана

Многие секторы экономики демонстрируют снижение на фоне защитных мер против коронавируса. Об этом заявил сегодня глава МНЭ, сообщает NUR.KZ.

Торговля упала, но выросли услуги связи: как коронавирус влияет на экономику Казахстана
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Руслан Даленов сообщил, что в марте, после того, как в стране был введен режим ЧП по коронавирусу, торговля, транспорт, услуги по проживанию и питанию показали снижение.

Но тут же поспешил добавить, что в базовых отраслях экономики отмечается положительный рост, за исключением транспорта и услуг по проживанию и питанию. Так, строительство увеличилось на 11,7%, услуги связи – на 10,5%, промышленность – на 5,8%, сельское хозяйство – на 2,5%.

В целом с начала года рост ВВП составил 2,7%. Годовая инфляция составила 6,4%.

Для поддержки бизнеса, как выразился Даленов, необходимо как можно быстрее запустить сезон активных строительных работ в рамках программ «Нурлы жер», «Нурлы жол» и «Дорожная карта занятости».

Предлагается также в ускоренном порядке провести госзакупки. Отметил министр и важность недопущения роста цен на основные продукты питания выше установленных предельных значений.

Глава Минфина Алихан Смаилов в свою очередь добавил, что доходная часть госбюджета снизилась на 10,5% по причине негативного влияния внешних факторов на экономику.

В госказну доходов поступило на сумму 1 трлн 402 млрд тенге. План не исполнен на 378 млрд тенге.

Вчера министр Даурен Абаев озвучил предварительный список организаций, которым могут разрешить возобновить работу в Алматы и Нур-Султане - первый этап запуска предприятий начнется с 20 апреля.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1850597-torgovla-upala-no-vyrosli-uslugi-svazi-kak-koronavirus-vliaet-na-ekonomiku-kazahstana/