KZ

Казахстан сократит добычу нефти на 390 тысяч баррелей в сутки

Отечественное министерство энергетики сообщает, что в рамках сделки ОПЕК+ Казахстан сократит добычу "черного золота" на 390 тыс. баррелей в сутки. Пока соглашение заключено на 2 месяца, передает NUR.KZ.

Казахстан сократит добычу нефти на 390 тысяч баррелей в сутки
Фото: Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images: UGC

В эти выходные страны-участницы ОПЕК+ пришли к соглашению и решили сократить объемы добываемой ежедневно нефти больше чем на девять с половиной миллионов баррелей.

В Казахстане объем добываемого "черного золота" снизится на 390 тысяч баррелей.

В Минэнерго объяснили, для чего нужны такие ограничительные меры.

Как уже сообщалось ранее, из-за пандемии и карантина в большинстве стран мира значительно сократилось производство, что привело к спаду спроса на нефть. Поэтому, по мнению ведомства, разумно и своевременно всем мировым странам на некоторое время сократить объемы добычи.

Отмечается, что обязательства о сокращении будут действовать 2 месяца.

Минэнерго считает, что, даже если бы сделка ОПЕК+ вновь провалилась, перед странами-экспортерами нефти в любом случае встала бы необходимость сокращения объемов добычи, поскольку на мировых рынках уже наблюдается переизбыток "черного золота" и спрос ниже обычного.

Эксперты считают, что сделка альянса даст позитивный импульс рынку и благотворно скажется на мировых ценах на нефть.

Казахстанское Минэнерго сейчас работает над сценарием сокращения добычи "черного золота" в стране.

Напомним, ранее экономисты и финансовые аналитики высказали свое мнение о том, как соглашение ОПЕК+ скажется на курсе нацвалюты. Эксперты считают, что существенной выгоды Казахстан не получит.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1850494-kazahstan-sokratit-dobycu-nefti-na-390-tysac-barrelej-v-sutki/