Билеты на поезда можно сдать и в частных кассах

Опубликовано:

После того, как АО «НК «ҚТЖ» объявило о возврате денежных средств за билеты на поезда, движение которых приостановлено из-за чрезвычайного положения, люди ринулись на вокзалы.

Билеты на поезда можно сдать и в частных кассах
Фото: АО «НК «ҚТЖ»: Facebook

Железнодорожники объявили, что деньги будут возвращены в полном объеме. Но все хотят срочно сдать билеты. В железнодорожных вокзалах в настоящее время в усиленном режиме работают 233 касс АО «Пассажирские перевозки». Но все ровно наблюдается ажиотаж, создаются огромные очереди. В то же время в более 100 частных кассах спокойно, без очередей и паники принимают билеты по всем направлениям и полностью выплачивают их стоимость.

Билеты на поезда можно сдать и в частных кассах
Фото: АО «НК «ҚТЖ»: Facebook

Из-за пандемии коронавируса сотни стран, в том числе Казахстан, закрыли границы. Поменялось расписание движения поездов во внутриреспубликанском железнодорожном сообщении. Чтобы не распространить инфекцию по всей стране, ограничен въезд и выезд на территории Нур-Султана и Алматы. Два города закрыты на карантин.

"Из-за коронавируса, кончно, у многих сорвались планы и поездки будь-то по работе, или же по семейным делам. Все сейчас кинулись сдавать билеты. Многие говорят, что в кассах Национального перевозчика образовались огромные очереди. Жаль, люди не понимают, что они спокойно могут пройти буквально десять метров и в соседней частной кассе сдать билет, получив на руки его полную стоимость. При этом, в нашей частной кассе удерживается только комиссионный сбор – 350 тенге. В основном у нас сдают те люди, кто приобрел билет здесь. Но мы также принимаем железнодорожные билеты на все поезда Национального перевозчика. Люди зря паникуют и создают себе неудобства. Двери частных касс открыты. Здесь нет очередей, духоты, возврат делается сразу", - говорит заведующий кассой «Нурлы жол А» в городе Нур-Султан Дана Макажанова.

К слову, таких касс только в столице более 10, также они есть во всех городах и регионах Казахстана. Полный список частных касс, где можно оформить возврат билетов, размещен на сайте АО «НК «ҚТЖ».

"Две недели назад я купила билет в Уральск из Нур-Султана. Думала навещу родных на Наурыз. Но в связи с пандемией пришлось поменять планы. Прибежала на вокзал, чтобы сдать билет. Я сначала заняла на всякий случай очередь сразу в несколько касс АО «Пассажирские перевозки» в здании вокзала «Астана 1». Такая духота и давка, стоять долго, все люди в очереди нервничают, многие с детьми. О том, чтобы находиться в очереди на расстоянии не менее 2-х метров друг от друга, соблюдать режим карантина, и речи быть не могло. Пока стояла в очереди зашла на сайт ҚТЖ и прочла информацию о том, что оказывается, билет можно сдать и в частной кассе, при этом получив всю его стоимость на руки. Вот решила проверить, перешла в здание старого вокзала буквально в шаговой доступности. Посмотрите, это же совсем другая картина. Сидишь спокойно, без очереди, сдаешь билет. Деньги вернули, билет приняли без слов. Вместо того, чтобы терять в очереди несколько часов у меня ушло пару минут", - говорит пассажир Айжан Ахметжанова.
Билеты на поезда можно сдать и в частных кассах
Фото: АО «НК «ҚТЖ»: Facebook

В целом по Казахстану таких частных касс более ста. В то же время для удобства пассажиров кассы АО «Пассажирские перевозки» переведены на круглосуточный режим работы.

"Просим пассажиров отнестись с пониманием к процессу возврата билетов, так как он может занять определенное время из-за большого количества поступающих запросов. Нагрузка на билетных кассиров возросла многократно. Мы осуществляем полный возврат денежных средств, как в своих, так и в частных кассах. Причем это можно сделать в удобный для пассажира день, без применения каких - либо штрафных санкций, независимо от даты отправления поезда, начиная с 16 марта этого года и на протяжении шести месяцев. Мы обеспечили наши 233 кассы дополнительными наличными средствами, возврат производится на месте, за исключением отдельных случаев, когда отсутствует достаточное количество наличности в тех или иных кассах. В таких редких случаях гасится билет, и пассажир может получить свои деньги в любое время", – поясняет директор департамента маркетинга и продаж АО «Пассажирские перевозки» Алмас Айтбаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1846337-bilety-na-poezda-mozno-sdat-i-v-castnyh-kassah/

Автор: Диляра Наримбетова
Билеты на поезда можно сдать и в частных кассах