KZ

Перенести срок уплаты налога на транспорт предложили в Казахстане

Замминистра национальной экономики рассказал в мажилисе, как предлагается улучшить систему взимания налогов для граждан в Казахстане, передает NUR.KZ.

Налоги на имущество и землю объединят в один налог в Казахстане
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Original

Мади Такиев представил мажилисменам законопроект по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата.

Всего в документе пять блоков поправок, первый касается рядовых казахстанцев. В частности, разработчик предлагает объединить налоги на имущество и землю для физических лиц в один налог.

При этом элемент налогов останется без изменения. То есть, два налога будут уплачиваться единым платежом. Это позволит гражданам снизить издержки по заполнению квитанций и уплате банковских комиссий.

Кроме того, предлагается отменить земельный налог для тех, кто является владельцем квартир, расположенных в многоквартирных жилых домах. К такому решению в МНЭ пришли из-за того, что сама сумма налога небольшая, а расчет очень сложный. В итоге уходят значительные средства на администрирование.

В целях удобства для населения, предлагается также перенос срока уплаты налога на транспорт. Сейчас налог уплачивается в тот же год до конца года. Предлагается уплата до 1 апреля следующего года.

Ранее глава МНЭ рассказал, что будет с ценами на продукты в Казахстане после скачка курса тенге.

Он же ответил на вопрос, стоит ли казахстанцам ждать очередной девальвации.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1844671-perenesti-srok-uplaty-naloga-na-transport-predlozili-v-kazahstane/