KZ

Интерактивную карту доступности интернета презентовали в Казахстане

Цифровая интерактивная карта доступности интернета появилась в Казахстане. Сегодня ее презентовали президенту страны Касым-Жомарту Токаеву во время совещания по вопросам цифровизации в Нур-Султане, передает NUR.KZ.

Интерактивную карту доступности интернета презентовали в Казахстане
Фото: akorda.kz: Facebook

На интерактивной карте можно увидеть, где располагаются оптические линии связи, места покрытия мобильным широкополосным интернетом. С помощью карты можно онлайн проверять, возможен ли доступ к интернету в том или ином населенном пункте страны. Как отметил Председатель Правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев, карта состоит из пяти слоев.

Кроме того, на карте указана информация по планам и развитию доступа к интернету, например, по расширению мобильного доступа в Сеть, которое пройдет в рамках меморандума, подписанного между Министерством по цифровому развитию, инновациям и аэрокосмической промышленности, «Казахтелеком» и мобильными операторами страны.

В меморандуме говорится о предоставлении доступа к широкополосному мобильному интернету жителям более 1 000 сел, чье население составляет более 250 человек.

Интерактивную карту доступности интернета презентовали в Казахстане
Фото: akorda.kz: Facebook

По словам Есекеева, карта содержит информацию о том, как реализовывается проект, призванный обеспечить высокоскоростным интернетом сельские населенные пункты – до конца этого года «Казахтелеком» проложит более 14 500 километров волоконно-оптических линий связи. Это позволит обеспечить широкополосным интернетом 2500 государственных учреждений в 828 селах страны.

По мнению Куанышбека Есекеева, благодаря реализации проекта ВОЛС СНП, уменьшится цифровой разрыв между городом и селом, сельские населенные пункты получат такие возможности, как развитие проактивных цифровых государственных сервисов, цифровой медицины, образовательных программ и так далее.

Интерактивную карту доступности интернета презентовали в Казахстане
Фото: Пресс-служба АО "Казахтелеком": Facebook

К слову, посмотреть карту в скором времени сможет любой казахстанец, после ее интеграции с ресурсами электронного правительства. В «Казахтелекоме» планируют дополнить карту, внедрив разделы по технологической доступности сетей IoT и облачному видеонаблюдению.

«Правительству следует активизировать работу по устранению «цифрового неравенства», поскольку это не только цифровое, а социальное неравенство, - заявил Токаев. - Будучи востребованной среди населения и бизнеса, цифровизация очень медленно внедряется в сферах, наиболее подверженных коррупции. Это прежде всего касается выдачи земельных участков, услуг естественных монополий, системы оплаты проезда в общественном транспорте и других сфер. Надеюсь, что местные исполнительные органы будут уделять этому особое внимание. Поручаю Администрации Президента взять данный вопрос на контроль», - добавил он.

На прошедшем совещании также обсудили вопросы реализации государственной программы «Цифровой Казахстан», развитие «умных» городов и искусственного интеллекта, индустрии 4.0, цифровизации промышленности, а также социальной, налоговой и финансовой сферы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1844018-interaktivnuu-kartu-dostupnosti-interneta-prezentovali-v-kazahstane/