KZ

Данные с зарубежных счетов казахстанцев будут передавать Комитету госдоходов

Иностранные банки будут передавать Комитету государственных доходов Казахстана информацию по остаткам и движению денежных средств со счетов казахстанцев, передает NUR.KZ.

Данные с зарубежных счетов казахстанцев будут передавать Комитету госдоходов
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Original

Зампредседателя Комитета государственных доходов Жайдар Инкербаев на брифинге в СЦК сообщил, что в налоговое законодательство страны введена статья, согласно которой банки будут передавать Комитету госдоходов информацию по остаткам и движению денежных средств. Но тут же заметил, что данная норма коснется только иностранцев.

Такая норма вводится в рамках, взятых республикой международных обязательств. Такая мера, по его оценке, позволит бороться с выводом денег из страны.

«Мы будем взаимообмен с уполномоченными органами иностранных государств осуществлять. По нашим гражданам они будут, соответственно, предоставлять нам», - сказал он.

Так, если казахстанец откроет расчетный счет, например, в Швейцарии, будет с ним работать и получать доходы, эта информацию будет предоставляться КГД РК.

«Мы будем работу проводить, они должны задекларировать эти средства в Казахстане. Мы проверим, задекларированы они или нет, оплачены по ним налоги или нет. В свою очередь, если гражданин Америки у нас в стране будет делать бизнес, то мы должны будем сообщать информацию уполномоченным органам Америки», - пояснил Инкербаев.

На уточняющий вопрос журналистов он сообщил, что также будет проводиться проверка в части финансирования терроризма и экстремизма.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1835416-dannye-s-zarubeznyh-scetov-kazahstancev-budut-peredavat-komitetu-gosdohodov/