KZ

Банки будут передавать Комитету госдоходов сведения об оплате через карты

Руководитель Управления налогообложения отдельных видов предпринимательства Комитета госдоходов Гульмира Смагулова в кулуарах СЦК разъяснила, как будет осуществляться передача данных налогоплательщиков от банков в налоговый орган, передает, NUR.KZ.

Банки будут передавать данные налогоплательщиков посредством платежных карт
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Original

Специалист напомнила журналистам о том, что соответствующий приказ был подписан главой минфина 31 декабря 2019. Документ согласован с Нацбанком.

Приказом все банки второго уровня, а также организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, будут предоставлять сведения по итоговым суммам, сложившимся по POS-терминалам. Речь идет об оплатах за весь год через терминалы.

Данная норма, по словам спикера, коснется индивидуальных предпринимателей, частных судебных исполнителей, адвокатов, нотариусов и профессиональных медиаторов. Коснется она также субъектов игорного бизнеса.

Вводится нововведение для снижения теневого оборота средств.

«Это делается для того, чтобы сравнить, сколько фактически задекларировано доходов и сколько прошло через терминалы», - добавила Гульмира Смагулова.

Детальный список в КГД обещают сформировать в конце года.

«Мы сформируем список, кто относился к этим категориям, затем эти списки передадим в банки второго уровня, после централизованно получим от них данные. Например, в 2021 году я сформирую список за 2020 год и передам в банки. Они со своей стороны сформируют информацию о том, сколько по данным категориям был итоговый платеж. Эти суммы мы у себя собираем для налогового контроля. Это для того, чтобы сравнить, сколько фактически задекларировано доходов и сколько прошло через терминалы», - заключила она.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1835407-banki-budut-peredavat-komitetu-gosdohodov-svedenia-ob-oplate-cerez-karty/