KZ

На вопросы застройщиков ответили в Фонде гарантирования

В Фонде гарантирования жилищного строительства Казахстана ответили на самые распространенные вопросы застройщиков, передает NUR.KZ.

На вопросы застройщиков ответили в Фонде гарантирования
Фото: pixabay.com: Facebook

Одним из самых часто задаваемых вопросов со стороны представителей компаний-застройщиков является вопрос о том, какие объекты строительства подлежат гарантированию Фонда. Как оказалось, гарантия Фонда распространяется на жилые и нежилые помещения в жилом доме.

Однако гарантия не действует в отношении отдельных коммерческих, инфраструктурных и муниципальных объектов, сообщили в Фонде гарантирования.

Кроме того, сообщили в организации, застройщики могут заключать договор о гарантии с Фондом касательно тех объектов, которые уже строятся. Однако при этом есть определенное условие – незавершенное строительство должно иметь объем не менее 10 процентов от проектной стоимости.

К слову, расторжение договора о предоставлении гарантии не предусмотрено Фондом, независимо от причин. Решить вопрос о расторжении договора можно только в гражданско-правовом порядке.

Также в Фонде гарантирования жилищного строительства рассказали о том, как проводится контроль качества жилых домов. Для этого заключается договор между Фондом и независимой инжиниринговой компанией, которая будет осуществлять мониторинг строительства и каждый месяц предоставлять отчет о его результатах.

Это необходимо не только для того, чтобы следит за ходом строительства, но и контролировать, соблюдаются ли нормативы при возведении жилого дома и используются ли деньги дольщиков по их целевому назначению.

Если же наступает гарантийный случай, когда Фонд вынужден самостоятельно финансировать завершение строительства, мониторинг будет продолжаться вплоть до передачи покупателям их квартир.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1833035-na-voprosy-zastrojsikov-otvetili-v-fonde-garantirovania/