KZ

IGTIC: единое окно появится для инвесторов и инициаторов проектов

Экология до сих пор не представлена, как приоритетное научное направление. Согласно данным IGTIC, за последние 5 лет было профинансировано лишь 16 проектов по снижению загрязнения воздуха. В этой связи международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов инициировал создание «зеленого» научно-технического совета.

IGTIC: единое окно появится для инвесторов и инициаторов проектов
Фото: Анна Шолгина: Facebook

В Послании народу президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что необходимо активизировать работу по улучшению экологии, расширению использования ВИЭ, культивированию бережного отношения к природе. Научно-технический совет по оценке и проведению экспертизы зеленых технологий и инвестиционных проектов впервые создается в Казахстане по инициативе IGTIC.

Благодаря его работе появится единое окно для инвесторов и инициаторов проектов. Отметим, председателем научно-технического совета избран известный ученый, депутат сената парламента Республики Казахстан Бакытжан Жумагулов. В состав НТС вошли Узакбай Карабалин, Темирхан Досмухамбетов, Акылбек Куришбаев, Равиль Чердабаев, Канат Байгарин, Болат Есекин, Кундыз Нупов, Владимир Ким, Айсултан Калыбаев и другие.

«Наша миссия и цель – интеграция науки, индустрии и образования через «живые» проекты. Те, кто занимается реализацией таких проектов, знают, что часто можно столкнуться с барьерами. Все мы говорим, что необходимо развивать новые технологии, готовимся перейти к принципам НДТ, озадачены вопросами экологии. Но кто задавался вопросом: почему не работает закон «О коммерциализации» или «О развитии науки». У нас есть скрытые барьеры, которые мы не видим, пока сами не столкнемся», - отметил международный эксперт по инновациям и альтернативной энергетике Владимир Ким.
IGTIC: единое окно появится для инвесторов и инициаторов проектов
Фото: Анна Шолгина: Facebook

Как сообщили в международном центре зеленых технологий и инвестиционных проектов, совет будет работать по направлениям: «управление отходами», «устойчивые энергоресурсы», «устойчивый город», «устойчивое сельское хозяйство», «экология, охрана окружающей среды». В ходе первого заседания НТС научный сотрудник КаздорНИИ Айсултан Халыбай представил членам совета проект эффективного использования производственных отходов, как вторичного сырья.

«При дорожном строительстве возникают две большие проблемы. Надо удешевить стоимость работ и увеличить долговечность. Мы из угольных отходов делаем нано-порошок. Когда добывают уголь, идет разделение товарного угля и так называемых отходов, которые потом лежат горой и никому не нужны. Мы нашли им применение, создали 2-процентный кристаллизующийся битум. Запустив этот проект, я уверен, мы сможем заменить импортную продукцию. Это нужно широко внедрять. Его эффективность, свойства нами уже доказаны. Еще из отходов нефти делаем два вида дизельного топлива, с температурой замерзания -42 градуса. Ориентировочно, такое топливо будет стоить в три раза дешевле обычного», - поделился научный сотрудник КаздорНИИ Айсултан Халыбай.
IGTIC: единое окно появится для инвесторов и инициаторов проектов
Фото: Анна Шолгина: Facebook

Теперь задача научно-технического совета – оценить насколько эффективны предлагаемые технологии, насколько оправданно будет их внедрение. Отметим, в состав НТС вошли ведущие ученые в области инженерии, представители бизнеса, государственные деятели и депутаты.

«Хочется верить, что НТС станет площадкой действенной и полезной. В состав совета входят люди, которые имеют прямой выход к правительству, высокопоставленным лицам. Экспертное сообщество прекрасно понимает, что нужно делать, какие есть проблемы и как их надо решать. У совета должно быть две задачи: выявлять проблемы и предлагать решение, второе – отбирать наиболее эффективные проекты и пускать их в жизнь», - резюмировал международный эксперт по инновациям и альтернативной энергетике, член научно-технического совета Владимир Ким.
IGTIC: единое окно появится для инвесторов и инициаторов проектов
Фото: Анна Шолгина: Facebook

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1830189-igtic-edinoe-okno-poavitsa-dla-investorov-i-iniciatorov-proektov/

Автор: Диляра Наримбетова
IGTIC: единое окно появится для инвесторов и инициаторов проектов