Обвиненных во взятке в 100 тыс. долларов чиновников оправдали в Павлодаре

Опубликовано:

Руководителю регионального департамента госдоходов и еще двум сотрудникам ведомства сегодня вынесли оправдательный приговор. Чиновников обвиняли в получении взятки в особо крупном размере от директора одного из ТОО, передает корреспондент NUR.KZ.

Обвиненных в получении взятки в 100 тысяч долларов оправдали в Павлодаре
Иллюстративное фото: NUR.KZ: Original

По версии следствия, одно из экибастузских ТОО задолжало государству 890 миллионов тенге налогов. Известно об этом стало в марте 2018 года. С решением проблемы якобы вызвался помочь руководитель департамента госдоходов. «Разрулить» решили за 200 тысяч долларов, 100 тысяч долларов из которых глава ДГД якобы получил через посредника.

В апреле 2018 года налоговики отправили в то же самое экибастузское ТОО уведомление о том, что у них есть задолженность. Причем сумма уже возросла до миллиарда 117 миллионов тенге.

Предприниматель стал требовать вернуть деньги, которые передал в качестве взятки, но фискалы, мол, не торопились. В итоге бизнесмен обратился в антикоррупционную службу. Задержание провели, когда руководитель департамента возвращал 100 тысяч долларов обратно.

Следователи Нацбюро в декабре 2018 года провели обыски у подозреваемых. Антикоррупционная служба распространила видео, где показали, что они нашли дома у задержанных 160 тысяч долларов, 10,5 миллионов тенге, дорогие швейцарские часы. Всех их задержали по подозрению в получении взятки.

Сегодня в суде вынесли приговор главе департамента госдоходов, а также двум его подчиненным. В высшей инстанции посчитали, что из-за недоказанности преступления их стоит оправдать.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1825514-obvinennyh-vo-vzatke-v-100-tys-dollarov-cinovnikov-opravdali-v-pavlodare/