KZ

Курс доллара: почему интерес к американской валюте упал у казахстанцев

Курс доллара: казахстанский экономист высказал свое мнение о том, по какой причине в сентябре мог резко упасть спрос на валюту США среди населения Казахстана. Свою позицию управляющий директор AERC (Центр исследований прикладной экономики) Олжас Тулеуов озвучил в Telegram-канале, передает NUR.KZ.

Курс доллара: почему интерес к американской валюте упал у казахстанцев
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Original

По данным специалиста, по состоянию на начало октября чистые продажи доллара в казахстанских обменных пунктах составили 390 млн USD. Этот объем оказался на 23% меньше, чем было в августе текущего года и на 28% ниже показателей сентября прошлого года.

Эксперт отмечает, что спрос на "американца" снизился по всему Казахстану. Исключением является лишь ЗКО. Там обменники продали долларов на 101% больше, чем в августе.

Больше всего снизился интерес к американской валюте в столице нашей страны (-52%), в Алматинской области (-39%), в ВКО (-38%) и Карагандинской области (-29%).

В южной столице спрос упал на 25%, а в Шымкенте на 23%.

По мнению Олжаса Тулеуова, данное явление свидетельствует о том, что у населения произошло ослабление девальвационных ожиданий. Тогда как еще летом по этому поводу в казахстанском обществе была "паника".

Кроме того, снижение спроса на иностранную валюту эксперт объясняет еще и фактором сезонности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1824163-kurs-dollara-pocemu-interes-k-amerikanskoj-valute-upal-u-kazahstancev/