KZ

Введение монет номиналом 500 и 1000 тенге прокомментировали в Нацбанке

Пачка денег лежит на столе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Заместитель председателя Нацбанка Мадина Абылкасымова в кулуарах сената прокомментировала ввод монеты номиналом 200 тенге, а также прокомментировала информацию о появлении монет в 500 и 1000 тенге, передает NUR.KZ.

«Прежде всего, это (введение монеты-Ред.) связано с тем, что идет обветшание денежных купюр. Я думаю, что это направлено на замену купюр, которые стали ветхими», - сказала Абылкасымова.

При этом она сообщила, что это не связано с тем, что на 200 тенге ничего не купить.

«Это наоборот, очень расхожая купюра. Она часто используется в наличном обороте и для того, чтобы она быстро не выходила из употребления, решили выпустить монету",- добавила она.

При этом она сообщила, что планов по выпуску в ближайшее время монет номиналом 500 и 1000 тенге, о чем активно пишут в соцсетях, нет.

"Таких планов нет" ,- коротко сказала Абылкасымова.

Напомним, что 200-тенговую монету планируется выпустить в следующем году. Недавно в Казнете уже даже появились фото якобы с ее дизайном, однако информация оказалось фейковой. Как пояснили в Нацбанке, в Сети распространяют изображение коллекционных монет, выпущенных ранее.

Когда же будет разработан настоящий дизайн, он будет опубликован на официальном сайте финрегулятора.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1824118-vvedenie-monet-nominalom-500-i-1000-tenge-prokommentirovali-v-nacbanke/