KZ

Цифровизация на границе: как нововведения помогают казахстанским бизнесменам

По словам Омирзака Бейсбекова, заместителя председателя Комитета государственных доходов, новшества в таможенной сфере ускоряют бизнес-процессы и создают благоприятную среду для внешнеэкономической деятельности.

Цифровизация на границе: как нововведения помогают казахстанским бизнесменам
Фото: unsplash.com: Facebook

С 2018 года в Казахстане действует электронное декларирование. Информационная система «АСТАНА-1» позволила применить принцип «зеленого коридора»: система самостоятельно выпускает таможенные декларации без участия должностного лица.

«Такое нововведение позволило значительно сократить временные и финансовые издержки бизнеса. Время выпуска при зеленом коридоре составляет менее одной минуты», - прокомментировал Омирзак Бейсбеков.

Указанные в таможенной декларации сведения о разрешительных документах и лицензиях автоматически сверяются с государственной базой данных на предмет их достоверности, а также автоматического учета квот. На сегодняшний день при импорте порядка 65%, а при экспорте порядка 92% декларации выпускаются в «зеленом коридоре».

При этом, сохраняется взаимодействие с органами технического регулирования, с которыми проводятся совместные досмотры в отношении сертифицируемой продукции. Так, сработавшая система управления рисками позволила проверить и пресечь поток ввоза в Казахстан автотранспортных средств китайского производства с поддельными документами об оценке соответствия, а также не соответствующих экологическому классу ЕВРО-5.

Кроме того, применяются профили рисков для недопущения ввоза товаров, не соответствующих требованиям технических регламентов по подтверждению оценке соответствия.

По словам заместителя председателя, до конца текущего года планируется принять постановление Правительства Республики Казахстан. Согласно документу перечень продукции, запрещенной к условному выпуску при таможенной очистке, будет значительно расширен.

Среди них – продукция легкой промышленности, предназначенной для детей и подростков, мебельная продукция, отдельные виды строительных материалов и транспортных средств.

«Участники внешнеэкономической деятельности не смогут выпускать товары, не имея на руках необходимых документов, подтверждающих соответствие требованиям технических регламентов», - пояснил Омирзак Бейсбеков.

Замглавы КГД поделился еще одной новостью, которая порадует участников внешнеэкономической деятельности. По его словам, согласно новым нормам в Таможенный кодекс РК, теперь таможенную декларацию можно будет подавать в электронном виде без представления органам документов, подтверждающих сведения, заявленные в ней.

Помимо этого, удалось интегрировать две информационные системы – «АСТАНА-1» и «Электронные счета-фактуры». Это позволит отслеживать импортированные в Казахстан товары в электронном формате.

Также был внедрен модуль «Виртуальный склад». Благодаря этому при получении сведений из таможенных деклараций в автоматическом режиме отслеживается весь бизнес-процесс движения товара посредством виртуальных меток.

Как сообщил замглавы КГД, в целях технической поддержки участников внешнеэкономической деятельности при Комитете созданы служба поддержки и чат в мессенджере Telegram. В беседу включены сотрудники и руководство Комитета государственных доходов и Министерства финансов РК.

Ежедневно в чат поступает более 50 обращений, многие из которых связаны с порядком заполнения декларации на товары и работой в системе, каждое сообщение обрабатывается не более пяти минут.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1820184-cifrovizacia-na-granice-kak-novovvedenia-pomogaut-kazahstanskim-biznesmenam/