KZ

Досаев рассказал, как Нацбанк намерен снизить уровень инфляции в Казахстане

Председатель Национального банка РК Ерболат Досаев на заседании правительства рассказал о мерах по снижению уровня инфляции в стране, передает NUR.KZ.

Нацбанк прогнозирует рост цен на продукты питания в мире
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Ерболат Досаев сообщил, что основной целью Нацбанка является сохранение инфляции в пределах 4-6% в 2019 – 2021 годы с последующим снижением до 3 - 5% в 2022 и 2024 годах.

По его оценкам, инфляция в прогнозном горизонте будет находиться внутри целевого коридора.

Между тем, фактором сохранения инфляционного давления является удорожание продовольствия на мировых рынках.

«С учетом растущего потребления на развивающихся рынках и снижения уровня мировых запасов, особенно, зерна и мяса, рост мировых продовольственных цен может стать долгосрочным негативным для инфляции трендом. В этих условиях Нацбанк намерен проводить взвешенную процентную политику.
В настоящее время факторы пока свидетельствуют в пользу более жесткой денежно-кредитной политики. Мы будем внимательно отслеживать динамику как внешних, так и внутренних факторов. Смягчение политики станет возможным при более четкой тенденции на замедление инфляции», - сказал глава Нацбанка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1813196-dosaev-rasskazal-kak-nacbank-nameren-snizit-uroven-inflacii-v-kazahstane/