KZ

Снизится ли стоимость отечественных авто после запрета на иномарки для госорганов

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов в кулуарах правительства рассказал, нужно ли казахстанцам ожидать снижения стоимости на отечественные авто в ближайшие два года, передает NUR.KZ.

Снизится ли стоимость отечественных авто после запрета на иномарки для госорганов
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com: UGC

Вопрос появился после того, как стало известно о введении запрета на покупку госорганами иномарок.

«Стоимость авто не уменьшится. При выпуске любой продукции есть расходы на производство, автокомпоненты, сырье, на все есть своя цена. И стоимость складывается из этих затрат.
Цена будет ниже, когда они (производители автомобилей – Ред.) будет локализовать свое производство, и использовать 50% казахстанских компонентов. Если не будет производства, мы не научимся производить свои автомобили. Это может занять от 3 до 5 лет, в зависимости от финансирования и условий, которые государство создаст для них», - сказал вице-министр.

Напомним, что за первое полугодие 2019 года, объем производства машиностроения увеличился на 13,4% и составил 553 млрд тенге. За указанный период было введено в эксплуатацию 128 проектов на общую сумму 367 млрд тенге.

В этом году планируется запуск 10 проектов на сумму 54 млрд тенге. Всего в Казахстане действует более 2 600 машиностроительных предприятий, которые дают работу 64 тыс человек, производительность труда на оного работника в среднем по отрасли составляет 12,4 тыс.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1808760-snizitsa-li-stoimost-otecestvennyh-avto-posle-zapreta-na-inomarki-dla-gosorganov/