KZ

Единый налог на имущество планируют ввести в Казахстане

Единый налог на имущество, который объединит земельный налог и налог на имущество, могут ввести в Казахстане в следующем году. Нововведение коснется только физических лиц, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Министерства национальной экономики Казахстана.

Единый налог на имущество планируют ввести в Казахстане
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Original

Министерство национальной экономики разработало законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения», который призван упростить оплату земельного и имущественного налога физлицами.

При этом отмечается, что никаких изменений в самой системе налогообложения не будет: только два налога будут выплачиваться одним платежом.

Кроме того, как сообщили в министерстве, собственникам многоквартирных жилых домов могут и вовсе отменить налог на землю из-за затрат на администрирование и сложных расчетов. К тому же, сам налог по своему размеру довольно незначителен, отмечает издание.

Пока законопреокт не принят, он проходит процедуру согласования в госорганах. Скорее всего, в парламент его внесут осенью этого года.

Текст документа можно просмотреть на сайте миннацэкономики.

В случае одобрения законопроекта, нововведение начнет действовать со следующего года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1808674-edinyj-nalog-na-imusestvo-planiruut-vvesti-v-kazahstane/