2,5 миллиона сельчан в Казахстане получат доступ к высокоскоростному интернету

Опубликовано:

АО «Казахтелеком» ведет проект по прокладыванию волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах. Отмечается, что проект для компании – базовый, а его успешная реализация позволит обеспечить высокоскоростным интернетом 2,5 миллиона сельчан, передает NUR.KZ.

Стоит отметить, что после успешного завершения проекта ВОЛС СНП, «Казахтелеком» и другие операторы связи смогут предоставлять весь спектр телекоммуникационных услуг на территории страны.

2,5 миллиона сельчан в Казахстане получат доступ к высокоскоростному интернету

Ожидается проведение ВОЛС в более чем 460 сел, что позволит получить доступ к высокоскоростному интернету 2,5 миллионам гражданам, проживающих вдали от крупных населенных пунктов.

Кроме того, планируется подключение к высокоскоростному интернету почти 2500 государственных учреждений до конца 2020 года.

На данном этапе к ВОЛС подключили государственные учреждения в селах Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской и Туркестанской областей. Отметим, что скорость соединения достигает до 20 мб/с.

2,5 миллиона сельчан в Казахстане получат доступ к высокоскоростному интернету
«Подключение ВОЛС СНП – это первый проект подобного масштаба, реализуемый через механизм государственно-частного партнерства. «Казахтелеком» до конца 2020 года построит за счет собственных средств волоконно-оптические сети, подключит к ним государственные учреждения и бюджетные организации и обеспечит предоставление услуг», - отметил председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.

Преимуществом наличия высокоскоростного интернета в селах является возможность внедрения проекта «Smart City». Напомним, в «умных городах» все управление системами жизнеобеспечения происходит автоматически благодаря работе искусственного интеллекта.

АО «Казахтелеком» не стоит на месте и всегда пристально изучает глобальные тренды и рассматривает технологию 5G для создания инфраструктурных сервисов и новых бизнес-возможностей. В этом году компания уже дважды продемонстрировала возможности технологии 5G в Нур-Султане и Алматы.

2,5 миллиона сельчан в Казахстане получат доступ к высокоскоростному интернету

Напомним, преимуществами технологии 5G являются высокие скорости доступа (до 10Гбит/с), одновременного обслуживания большого количества устройств IoT (интернет вещей), низкая задержка, а также использование более широкого диапазона частот.

Если говорить об «интернете вещей», то можно привести в пример такую услугу, как «Умный дом». Этот проект позволит пользователям полностью контролировать и управлять безопасностью в квартире или в частном доме посредством приложения на мобильном устройстве, которое доступно на платформах Android и iOS.

2,5 миллиона сельчан в Казахстане получат доступ к высокоскоростному интернету

Стоит подчеркнуть, что при всех новшествах и направлениях деятельности компании, «Казахтелеком» никогда не забывает и о качестве обслуживания своих клиентов. Для удобства клиентов, с целью бесперебойного предоставления сервисов внедрено sms-оповещение и авто информирование о наличии задолженности на мобильные номера.

В целом, в рамках реализации стратегии развития компании планируется внедрение 63 проектов, которые станут основой цифровой трансформации Өрлеу 2.0. Полная ее реализация ожидается до 2028 года.

Основные три направления трансформации – это «Бренд первого выбора», «Цифровая платформа» и «Трансформация затрат».

2,5 миллиона сельчан в Казахстане получат доступ к высокоскоростному интернету

На эффективность работы «Казахтелеком» указывает и тот факт, что Fitch Ratings подтвердило рейтинг АО «Казахтелеком» на уровне ВВ+, а также сохранило «Пересмотр на повышение». В рейтинговом агентстве заявили, что приобретение контрольного пакета акций АО «Кселл», а также получение полного владения в совместном предприятии Tele2/Алтел позволит АО «Казахтелеком» стать лидером в мобильном сегменте рынка с абонентской базой, составляющей более 60% и наиболее широкой зоной покрытия сети.

В компании отметили, что до конца года продолжится работа по ВОЛС СНП и улучшению качества сервиса, услуг и обслуживания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1804378-25-milliona-selcan-v-kazahstane-polucat-dostup-k-vysokoskorostnomu-internetu/

jitsu gif