KZ

Когда начнут списывать долги по кредитам, рассказал Досаев

Председатель Национального банка Ерболат Досаев в сенате сообщил, что работу по спискам для списания кредитов определенным слоям населения планируется завершить до 15 июля, передает NUR.KZ.

Досаев рассказал о сроках завершения работы по спискам на списание кредитов
Ерболат Досаев. Фото: bnews.kz: UGC
«По 443 тыс. (количество людей, претендующих на списание кредитов – ред.) мы сегодня эту работу завершаем. 9 июля мы поставили время загрузки файлов в полном объеме. До 15 июля мы завершаем работу сверки. Поэтому списки в региональном разрезе банков и МФО будут готовы к 15 числу.

До 15 июля Нацбанк с правительством закончит свою работу, потом мы готовы вместе с министерством труда рассмотреть формат, как эта информация будет доведена», - сказал Досаев.

Эта работа, по его словам, будет проведена без участия заемщиков.

«Мы не собираемся вызывать людей для того, чтобы они переподписывали бумаги и так далее. Будет сделан специальный сверочный пункт, после этого Фонд проблемных кредитов заключит договора с банками второго уровня и микрофинансовыми организациями.
По спискам и перечислим, а государственное кредитное бюро проследит, чтобы каждый, кому положены эти 300 тыс. тенге, получил необходимое извещение о списании», - пояснил глава Нацбанка.

Что касается прогнозов на будущее, то, по его словам, регулятором будет введено "жесткое регулирование для получения беззалоговых потребительских кредитов". Это планируется сделать в ближайшее время.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1803076-kogda-nacnut-spisyvat-dolgi-po-kreditam-rasskazal-dosaev/