KZ

Аналитики: "Объективный" курс доллара сейчас – 360 тенге

Курс доллара продолжает расти. 3 июля на торгах KASE «американец» стоил 384,01 тенге, рубль также «перевалил» за 6 тенге. Эксперты такому поведению нацвалюты четкого объяснения не дают и высказывают свое мнение относительно «объективного» курса, передает КТК.

Аналитики: "Объективный" курс доллара сейчас – 360 тенге
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Финансисты отмечают, что в настоящее время стоимость нефти относительно стабильна, да и геополитическая ситуация в мире больше позитивная.

Вероятно, сказывается саммит "большой двадцатки", на котором глава России встретился с президентом США. К тому же Штаты и Китай взяли паузу в торговой войне.

В Казахстане сейчас идут на спад девальвационные ожидания, которые были высокими в период президентских выборов. То есть, предпосылок для падения курса нацвалюты как таковых нет. Однако тенге все больше дешевеет.

«С экономической точки зрения нет никаких реальных оснований, чтобы курс тенге находился на тех уровнях, на которых он сейчас находится. Объективно сейчас курс тенге должен находиться на уровне 365-360. В моменте он, может быть, даже мог бы в этом году опускаться на уровень 350», - считает финансовый аналитик Арман Бейсембаев.

По его мнению, раз подобного не происходит, значит, «курс тенге держат».

Прогнозы специалистов говорят о том, что при позитивном раскладе казахстанская валюта так и останется в коридоре 375-385 тенге за доллар.

Но при падении цен на нефть обстановка может сильно измениться. При стоимости 30 долларов за баррель валюта США может сначала достигнуть отметки в 412 тенге, а потом и того более – 450 тенге за доллар.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1803034-analitiki-obektivnyj-kurs-dollara-sejcas---360-tenge/