4,3 млрд тенге потратил "КазАгро" на премии несмотря на убытки

Опубликовано:

По результатам проверки, за 2017-2018 год холдинг "КазАгро" выплатил премии на 4,3 млрд тенге, несмотря на свою убыточную деятельность. Об этом сообщила член Счетного комитета Казахстана Халида Камбарова, передает МИА «Казинформ».

4,3 млрд тенге потратил "КазАгро" на необоснованные премии
Фото: NUR.KZ/ Петр Карандашов: Original

Камбарова рассказала о некоторых результатах проверки деятельности "КазАгро" на заседании Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.

По словам Камбаровой, проверка отчетов холдинга показала, что сотрудники компании выполняли обязательства только "формально".

«Отмечается несовершенство организационной структуры холдинга, установлены факты дублирования функций, касающихся осуществления кредитования субъектов АПК и лизинговой деятельности по трем дочерним акционерным обществам», - цитирует издание члена Счетного комитета.

Как пишет издание, подобное "искусственное дробление функций" привело к тому, что субъектам агропромышленного комплекса стало сложнее получить соответствующие услуги. Кроме того, такой подход способствовал повышению административных расходов.

По итогам 2017 года убытки холдинга составили порядка 126 млрд тенге. 2018 год "КазАгро" также завершила с убытками, на этот раз в 119,1 млрд тенге. При этом за эти два года в холдинг были направлены 1,6 трлн тенге.

Причиной подобных убытков, по мнению Счетного комитета, стало неэффективное управление активами компаний холдинга.

Отмечается, что при этом холдинг не скупился на премии: за 2017-2018 год на это было потрачено 4,3 млрд тенге.

«По оценке Счетного комитета в период с 2017 по 2018 годы доля девальвации национальной валюты в убытках прибыли составила 45,5%», - заключила Камбарова. 

В Минсельхозе выделение сумм на премирование объяснили тем, что деньги выделялись на все группы компаний холдинга, но именно руководству "КазАгро" бонусы не платили.

По словам замминистра Рустема Курманова, вознаграждение получали самые прибыльные "дочки" холдинга.

"Чистая прибыль дочерних финансирующих организаций холдинга за 2018 год составила 23,7 млрд тенге, за 2017 год - 13 млрд тенге, за 2016 - 9,6 млрд тенге", - сообщил он.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1802711-43-mlrd-tenge-potratil-kazagro-na-premii-nesmotra-na-ubytki/

Автор: Кристина Кривцанова
4,3 млрд тенге потратил "КазАгро" на премии несмотря на убытки jitsu gif
jitsu gif