KZ

Министр финансов рассказал о мерах по снижению теневой экономики

Одна из ключевых мер по борьбе с теневой экономикой – применение контрольно-кассовых машин. Об этом в ходе отчетной встречи с населением рассказал глава Минфина Алихан Смаилов.

Министр финансов рассказал о мерах по снижению теневой экономики

По словам министра, сегодня контрольно-кассовыми машинами пользуется более 300 тысяч предпринимателей, а с начала 2020 года использование ККМ будет обязательным для каждого. За исключением случаев, когда отсутствует доступ к сети Интернет.

Также один из инструментов, который помогает в достижении задачи по снижению теневого оборота - создание Национальной системы прослеживаемости товаров. Как отметил министр финансов РК, основой документальной прослеживаемости является информационная система «Электронные счета-фактуры» (ЭСФ)

«На сегодня в системе зарегистрировано более 330 тысяч пользователей. В том числе все плательщики НДС, которым уже выписано порядка 240 млн. электронных счетов-фактур. 1 апреля 2018 года в эксплуатацию внедрен модуль информационной системы ЭСФ «Виртуальный склад», который позволяет в автоматическом режиме отслеживать процесс движения товара. В части физической прослеживаемости - ведутся работы по маркировке товаров. Пилотный проект по меховым изделиям привел к росту налогов в 1,4 раза. Сейчас проводится пилот по табачным изделиям», - сообщил Алихан Смаилов.

По его словам, работа по маркировке товаров проводится совместно с другими странами-членами ЕврАзЭС. В частности, эта работа активно ведется в РФ.

«Если мы хотим быть на одном рынке и входить со своими товарами на российский рынок, мы должны синхронизировать нашу работу по маркировке с РФ и другими странами членами», - подчеркнул министр.

Напомним, необходимость принятия действенных мер по сокращению теневого оборота в экономике как минимум на 40% за 3 года в своем Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» отметил Елбасы. Министр финансов, в свою очередь, отчитываясь перед населением, сказал, что деятельность Минфина полностью соответствует приоритетам, которые были обозначены в документе. Так, к примеру, он остановился на ходе выполнения поручения Первого президента о проведении налоговой амнистии.

«С 1 января 2019 года начата работа по налоговой амнистии для субъектов МСБ. Сегодня амнистии подлежат порядка 90 тысяч налогоплательщиков. В случае уплаты основного долга в размере 210 млрд тенге, у них будут списаны пени на сумму 123 млрд тенге и штрафы на сумму 7,3 млрд тенге. Налоговой амнистией на сегодняшний день уже воспользовались 43% субъектов МСБ, подлежащих амнистии», - привел данные Алихан Смаилов.
Министр финансов рассказал о мерах по снижению теневой экономики

Он также рассказал о том, как совершенствуется система управления рисками.

«В этих целях внедрено категорирование налогоплательщиков по уровням рисков – высокое, среднее, низкое. Для налогоплательщиков с низкой степенью риска – это порядка 520 тысяч, будет предоставлена возможность продления сроков предоставления отчетности и освобождение от принудительных мер взыскания. Налогоплательщики со средней степенью риска – их более 1 млн. – применяются стандартные меры администрирования. С высокой степенью риска – 140 тысяч – не вправе пользоваться возможностью по продлению сроков и предоставлению приостановления отчетностей, электронной постановки на учет по НДС, а также они не смогут прекратить деятельность в упрощенном порядке», - уточнил глава Минфина.

По словам Смаилова, сегодня уже можно отметить положительный эффект от цифровизации, на которую перешло Министерство финансов. Напомним, об этом и говорил в Послании Елбасы, где было отмечено, что завершение интеграции налоговых и таможенных информсистем повысит прозрачность администрирования. Так, например, большие надежды возлагаются на внедрение информсистемы «Государственное планирование».

«Информационная система государственное планирование позволяет исключить бумажный документооборот, сократить сроки формирования бюджета, повысит прозрачность планирования. Госорганы уже подключены к этой системе. Республиканский бюджет на предстоящие 3 года уже формируется в ней. В госзакупках мы также полностью перешли на электронный формат, это позволило бизнесу сэкономить до 15 млрд тенге на расходы, связанные с распечаткой договоров, актов, почтовыми услугами, командировочными затратами», - отметил он.

Рассказал Алихан Смаилов и о новом механизме, который позволяет повысить прозрачность НДС

«Прорабатывается механизм с использованием контрольного счета НДС посредством технологии блокчейн. Внедрение системы осуществляется в пилотном режиме на добровольной основе с начала текущего года. Уже открыто 43 контрольных счетов НДС. По трем пилотным налогоплательщикам проведен возврат из бюджета на сумму 48 млн. тенге в течение 15 дней вместо 55 дней. В результате проекта сократится необоснованный возврат НДС и время возврата НДС до одного дня», - сообщил министр.

Как оказалось, министерство финансов планирует внести изменения в законодательство в части усиления общественного контроля по налоговым правонарушениям.

«В частности, наделение нотариусов функцией по контролю уплаты налогов при оформлении сделок с недвижимостью, а также ужесточение ответственности за правонарушения налогового законодательства. Будет завершен пилот по маркировке табачной продукции. Проведен пилот по маркировке обуви и лекарственных средств. Маркировке подлежат те товары, у которых вероятнее всего риски теневого оборота и причинения вреда здоровью населения. Также важной задачей является внедрение электронного кошелька налогоплательщика для упрощения механизма уплаты налогов», - разъяснил глава Министерства.
Министр финансов рассказал о мерах по снижению теневой экономики

Он также подробно остановился на цифрах – показателях работы ведомства за минувший год и за 5 месяцев текущего. Так, по итогам 2018 года, рост экономики страны составил 4,1%, уровень инфляции 5,3%.

«За истекший год по всем уровням бюджета планы по доходам перевыполнены. Государственный бюджет - на 102,5%, республиканский бюджет - 102,3% и местные бюджеты - на 103%. Доходы государственного бюджета (без учета трансфертов) составили 8,2 трлн. тенге, что на 194 млрд. тенге больше плана. При этом в республиканский бюджет поступило 5,8 трлн. За 5 месяцев т.г. рост доходов в государственный бюджет составил 105,4%, в республиканский бюджет - 102,7% и в местные бюджеты - 113,4%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, доходы государственного бюджета выросли на 510 млрд. тенге, республиканского бюджета - на 450 млрд. тенге и местного бюджета - на 60 млрд. тенге», - перечислил министр.

По его данным, на конец 2018 года объем средств Национального фонда достиг 26,1 трлн тенге или 61,6 млрд долларов. За прошедший год в Нацфонд поступило 5,8 трлн тенге, 3,2 млрд из которых - за счет поступления прямых налогов от организаций нефтяного сектора. 2,5 трлн тенге -за счет инвестиционного дохода, 21,6 млрд тенге - за счет других поступлений.

«В 2018 году из средств Нацфонда всего использовано 2,6 трлн тенге. Из них в виде гарантированного трансферта на финансирование расходов бюджетных программ в размере 2,6 трлн тенге, на покрытие расходов связанных с управлением фондом – 18 млрд тенге. Средства Нацфонда в виде целевого трансферта в республиканский бюджет в прошлом году не направлялись. За 2018 год расходы республиканского и местного бюджетов исполнены на 99,8 и 99,7% соответственно. Это достигнуто за счет эффективного бюджетного планирования и его исполнения», - резюмировал Алихан Смаилов.

Отметим, что 54% государственного бюджета было направлено на социальные расходы. Благоприятные условия для бизнеса повлекли увеличение количества действующих налогоплательщиков. Количество юридических лиц увеличилось на 42 тысячи до 409 тысяч по стране, ИП на 43 тысячи – до 1 млн. 183 тысяч.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1801918-ministr-finansov-rasskazal-o-merah-po-snizeniu-tenevoj-ekonomiki/