«В банки сейчас идти не надо»: Нацбанк - гражданам, имеющим долги по кредитам

Опубликовано:

Нацбанк
Иллюстративное фото NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков на пресс-конференции в правительстве озвучил механизм и сроки реализации Указа президента по списанию кредитов в банках некоторым категориям граждан, передает NUR.KZ.

«Основная работа (будет проведена – Ред.) со стороны Нацбанка, банков второго уровня и правительства. И ожидать, что потребуется большое взаимодействие с банками (не стоит – Ред.).
Идти в банки сейчас не надо, потому что эта работа требует времени, мы думаем, что в основном она будет завершена в ближайшие два месяца», - сказал Смоляков.

Главный банк страны начнет работать после того, как минсоцтруда предоставит им соответствующие списки.

«После получения информации от минтруда по перечню лиц, которые определены в данном указе, мы, как Нацбанк, совместно с национальным кредитным бюро и банками второго уровня сверим и состыкуем все цифры.

Получим информацию на 1 июня по категориям заемщиков, которые перечислены в Указе, до 300 тысяч и по конечной цифре штрафов и пеней на 1 июля», - пояснил он.

После исключения договоров операторами программы и погашения соответствующих сумм, Нацбанк намерен проконтролировать, чтобы эти погашения произошли по факту, чтобы они отразились в кредитном досье, чтобы «не было потом бесконтрольного вопросов».

Напомним, ранее в Минфине рассказали, где возьмут деньги на списание долгов по кредитам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1801889-v-banki-sejcas-idti-ne-nado-nacbank-grazdanam-imeusim-dolgi-po-kreditam/

Автор: Анна Маяковская
«В банки сейчас идти не надо»: Нацбанк - гражданам, имеющим долги по кредитам