KZ

«Правительство не решает проблемы, оно финансирует их»: депутат о планировании бюджета

Депутат мажилиса Аманжан Жамалов на совместном заседании палат парламента высказал резкую критику в адрес правительства. Депутат утверждает, что вся работа госорганов заточена на то, чтобы деньги были потрачены и освоены в соответствии с процедурами, но упускается вопрос результативности, передает NUR.KZ.

«Правительство не решает проблемы, оно финансирует их» - Жамалов о планировании бюджета
Иллюстративное фото: NUR.KZ/ Петр Карандашов: Original
«Госорганы привыкли планировать бюджет от прошлогодних расходов с поправкой на коэффициент инфляции. Вдобавок готовы обосновать любую сверхпотребность.
Сейчас вся работа госорганов заточена на то, чтобы деньги были потрачены и освоены в соответствии с процедурами, но упускается вопрос результативности – для чего вообще нужны эти расходы.
Мои коллеги уже говорили о целевых индикаторах государственных органов. Они не проработаны, они либо слишком общие, либо, наоборот, «мелкотравчатые». Ожидаемый результат бюджетных программ устанавливается госорганами формально.
Тяжело понять, какие расходы действительно эффективны, а какие – нет. Создается странное ощущение, что правительство не решает проблемы, оно финансирует их», - сказал Жамалов.

По его словам, выстроенная многоуровневая система планирования привела к нагромождению и наворачиванию индикаторов. Так, Стратегический план до 2025 года содержит 37 ключевых национальных индикаторов. Они декомпозируются еще на 222 индикатора.

Тогда как программа развития территории каждого региона содержит более 100 целевых индикаторов. При этом есть меморандумы акимов - это еще 10 индикаторов. В целом, на центральном уровне - порядка 500 целевых индикаторов бюджетных программ, на местном – почти 1,5 тысячи, отметил мажилисмен.

«Это похоже на «стихийную свалку» показателей и цифр. В итоге никто не может сказать, за что конкретно отвечают министерства и акиматы.
Для сравнения, в огромной России руководство каждого субъекта Федерации оценивается всего по 24 показателям. В целом впечатление такое, что все находится под контролем государства, кроме государственного бюджета», - заметил депутат.

Оборотной стороной проблемы является, по его словам, то, что госорганы сами устанавливают себе «удобные» показатели и сами отчитываются об их перевыполнении.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1800723-pravitelstvo-ne-resaet-problemy-ono-finansiruet-ih-deputat-o-planirovanii-budzeta/