35% населенных пунктов газифицируют в Алматинской области

Опубликовано:

Об этом стало известно в ходе очередного заседания акимата области под руководством главы региона Амандыка Баталова, где говорилось о ходе подготовки к предстоящему отопительному сезону.

В этом году в Алматинской области газифицируют 35% населенных пунктов

Вопросу газификации населенных пунктов области было уделено особое внимание. Так, по информации заместителя акима области Айдарбека Байжанова, в области разработан трехлетний план мероприятий по теплоснабжениюсвыше 200 многоэтажных жилых домов путем установки 56 блочно-модульных котельных на газе. В рамках плана в этом году планируется построить 16 таких котельных для 88 многоэтажных домов.

Айдарбек Байжанов также отметил, что в области имеется возможность газифицировать 474 населенных пункта, из них 142 уже газифицировано.

«На сегодняшний день обеспеченность населенных пунктов голубым топливом доведена до 30%. А в этом году этот показатель планируется увеличить на 35%. Кроме того, для газификации 74 населенных пунктов Аксуского, Сарканского и Алакольского районов начата разработка ПСД «Строительство МГ «Талдыкорган - Ушарал» с АГРС «Ушарал», на эти цели из областного бюджета выделено 150 млн. тенге. В настоящее время в г. Талдыкорган к газу подключено 3700 абонентов, до конца года планируется подключить еще 5500», - рассказал заместитель акима.

В ходе заседания Амандык Баталов затронул вопрос подключения к центральному отоплению многоэтажных жилых домов в Талгарском и Карасайском районах. Однако ответ его не удовлетворил, ведь аким уже не раз говорил о необходимости разработки специальной программы, включающую в себя многоэтажные дома, не подключенные к системе отопления.

Но, как оказалось, его указание осталось без внимания. Он также остался недоволен уровнем обеспеченности голубым топливом Талдыкоргана, где из-за неправильной работы руководителей, курирующих эту сферу, темпы газификации идут очень медленно.

«Не устраивают меня и темпы газификации Талдыкоргана, поэтому требую в срочном порядке активизировать этот процесс» - сказал Амандык Баталов.

Акима области также заинтересовал вопрос о текущем состоянии котельной «Баскуат». В частности, возможность ее подключения к газу. Он также дал поручение акиму Талдыкоргана.

«Как новому акиму города прежде всего нужно активно приступить к газификации областного центра. Таким медленным темпом дело не пойдет. Нужно крепко взяться за эту работу», - сказал А.Баталов, обращаясь к Г.Абдраимову.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1800176-35-naselennyh-punktov-gazificiruut-v-almatinskoj-oblasti/

jitsu gif