KZ

В Туркестанской области планируется строительство тепличных комплексов на площади более 500 га

Масштабный проект планирует реализовать российская компания ООО «АПК ЭКО-Культура». Об этом стало известно в ходе «Kazakhstan Global Investment Roundtable 2019», где состоялось обсуждение вопросов строительства. Как сообщается, на эти будет привлечено инвестиций в сумме 1 млрд. долларов США. Привлечение финансирования планируется в том числе, за счет выпуска «зеленых бондов» на площадке МФЦА.

В Туркестанской области планируется строительство тепличных комплексов, размером более чем 500 га.

«Нам уже выделили участок земли в размере 80 га, сейчас обсуждаем все нюансы, начинаем проектирование. Я думаю, что месяцев через шесть уже приступим к строительным работам, а через год этот проект начнет работать. Для начала собираемся выращивать томаты», — рассказал президент ООО «АПХ Эко-культура» Александр Рудаков.

Отметим, что в настоящее время российская компания реализует первую очередь современного тепличного комплекса такого масштаба на площади 18 га в Алматинской области. Для реализации второй очереди акиматом Алматинской области выделен земельный участок общей площадью 40 га, на территории индустриальной зоны «Береке». На данном этапе планируется заключение четырехстороннего рамочного соглашения.

Агропромышленный холдинг «ЭКО-Кульутра» - крупнейший российский производитель экологически-чистых овощей закрытого грунта. Основные выращиваемые культуры – томаты, огурцы, баклажаны, перец и листовой салат. По итогам 2017 г. доля производства овощей агрохолдинга составила 5,4% от отечественной овощной продукции, план на 2023 г. – 30%.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1798834-v-turkestanskoj-oblasti-planiruetsa-stroitelstvo-teplicnyh-kompleksov-na-plosadi-bolee-500-ga/