KZ

Нигматулин раскритиковал законопроект минфина о банкротстве

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин в ходе обсуждения проекта закона по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства указал, что исключение нормы преднамеренного банкротства ставит под угрозу основу ведения бизнеса в нашей стране. Он поручил доработать его ко второму чтению, передает NUR.KZ.

Нигматулин раскритиковал законопроект минфина о банкротстве
Нигматулин. Фото: пресс-служба мажилиса: UGC

Указал на нестыковки депутат мажилиса Аманжан Жамалов.Так, по его словам, в законопроект вводится новая статья «Причинение имущественного ущерба кредиторам путем обмана или злоупотребления доверием» вместо статьи «Ложное банкротство».

Статьи же уголовного кодекса, касающиеся преднамеренного банкротства и доведения до неплатежеспособности, предлагается сохранить исключительно для финансовых организаций.

В результате предложенных новелл, недобросовестный чиновник может каждого из участников или акционеров юридического лица привлечь к ответственности по долгам перед кредиторами.

Такое положение дел, по словам председателя мажилиса Нурлана Нигматулина, ставит под угрозу основу ведения бизнеса в Казахстане.

По его мнению, в случае принятия данной нормы, люди просто будут бояться заниматься бизнесом, поскольку изначально будут знать, что рискуют потерять все свое имущество, а не только то, что они, как участники вложили в уставной капитал.

«Вместо того, чтобы создавать условия для бизнеса, вы создаете все условия для его сворачивания. Всем надо помнить, что вы с бизнесом в одной лодке, и грести надо в одном направлении, а вы развернулись, и в обратную сторону поплыли. Можно только удивляться, как согласовали эту поправку, эти нормы о преднамеренном банкротстве, те, кто стоит, честно говоря, на страже интересов наших предпринимателей», - отметил спикер мажилиса.

В ответ вице-министр финансов Берик Шолпанкулов пообещал норму доработать ко второму чтению.

Вопрос также прокомментировала заместитель председателя Правления НПП «Атамекен» Алена Романова, отметив, что Национальная палата не согласовывала вышеуказанную норму и дважды предоставляла отрицательное экспертное заключение.

Позицию о том, что законопроект о банкротстве несет риски для бизнеса «Атамекен» озвучивал еще в прошлом году в ходе рассмотрения концепции законопроекта на межведомственной комиссии, а также в феврале текущего года на заседании круглого стола в мажилисе. Представитель НПП заявила, что уполномоченный орган услышит позицию бизнеса.

Вопрос также прокомментировала заместитель председателя Правления НПП «Атамекен» Алена Романова, отметив, что Национальная палата не согласовывала вышеуказанную норму и дважды предоставляла отрицательное экспертное заключение.

Позицию о том, что законопроект о банкротстве несет риски для бизнеса «Атамекен» озвучивал еще в прошлом году в ходе рассмотрения концепции законопроекта на межведомственной комиссии, а также в феврале текущего года на заседании круглого стола в Мажилисе. Представитель НПП заявила, что уполномоченный орган услышит позицию бизнеса.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин поручил доработать законопроект с учетом мнения «Атамекена».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1796614-nigmatulin-raskritikoval-zakonoproekt-minfina-o-bankrotstve/