Большегрузные машины оштрафовали на 11 млн тенге за неделю

Опубликовано:

Инспекциями транспортного контроля за прошедшую неделю было выявлено 116 нарушений превышения весогабаритных параметров, сообщает официальный Telegram-канал Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

Около 11 млн тенге составила сумма штрафа для большегрузных машин за 7 дней

Так, канал в мессенджере сообщает о том, что общая сумма наложенного штрафа за превышение весогабаритных параметров в период с 13 по 19 мая составила 10 930 555 тенге.

Основным фактором разрушения дорог является автотранспортные средства с превышением допустимых весовых параметров. По информации министерства, в настоящее время зарегистрировано более 400 тысяч грузовых транспортных средств, из-них 55 тысяч самосвалы, в том числе карьерные самосвалы китайского производства.

Максимальная разрешенная масса практически всех самосвалов китайского производства, эксплуатируемых в Казахстане, превышают установленную законодательством допустимую общую массу, проезд которых с грузом по дорогам общего пользования не допускается.

«На территории Республики имеется более 1400 карьеров. Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом установлены требования к таким карьерам (грузоотправителям), в части обязательного наличия контрольно-пропускных пунктов, весового и другого оборудования, позволяющего определить массу отправляемого и поступающего груза и обязательного предоставления перевозчику товарно-транспортной накладной», - говорится в распространенном сообщении.

Вместе с тем, по имеющейся информации только в 20 % карьерах имеется весовое оборудование.

В настоящее время, транспортный контроль осуществляется 3-мя стационарными постами транспортного контроля, 48-ми передвижными постами. Кроме этого на автомобильных дорогах общего пользования установлено 12 специальных автоматизированных измерительных средств.

Теперь казахстанцы смогут получать информацию обо всех событиях и работах, направленных на индустриально-инновационное и инфраструктурное развитие страны посредством уведомлений Telegram-канала.

Подписаться можно по ссылке t.me/midgovkz

Помимо Telegram, пресс-релизы и информационные сообщения размещаются на официальных страницах в социальных сетях министерства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1795060-bolsegruznye-masiny-ostrafovali-na-11-mln-tenge-za-nedelu/